СМ-92Т RA0257G светлая память и земля пухом!!!!

Думаю все в курсе произошедшей трагедии.Погибли отличные люди,потерян хороший самолет:-(((
У меня сохранилось какое то количество фотографий самолета ,когда он прилетал в августе этого года на Северку на день авиации. Вот краткий рассказ об этом самолете!!!:-((

«Челавиа»
аэродром «Северка»



Конструкция самолета

Фюзеляж самолета цельнометаллической клепаной конструкции из алюминиевых сплавов. Каркас фюзеляжа состоит из шпангоутов, лонжеронов, балок, стрингеров, объединенных с обшивкой в панели. Носовая и хвостовая части фюзеляжа неразъемно состыкованы между собой. Первый шпангоут служит для крепления рамы двигателя и является противопожарной перегородкой.

В носовой части находится кабина, включающая в себя кабину летчика и грузопассажирский салон, за которым расположен отсек оборудования. Доступ к проводке управления, электропроводке, агрегатам и магистралям топливной системы осуществляется через съемный пол кабины.

На фюзеляже установлены три двери: две для входа в кабину экипажа, одна для входа в салон. Дверь пассажирского салона расположена на левом борту фюзеляжа, навешена на направляющие рельсы, сдвигаясь по которым назад, открывает доступ в салон.

Крыло самолета цельнометаллическое, прямое, верхнего расположения, подкосное, состоит из двух отъемных консолей. Продольный силовой набор крыла — лонжерон, задняя стенка и стрингеры. Поперечный набор каждой консоли составляют 17 нервюр. Все детали крыла, кроме законцовок, выполнены из алюминиевых сплавов. Отсек топливного бака образован лобовой обшивкой, лонжероном и носками нервюр. Все места стыков деталей и поверхности бака изнутри герметизированы. Законцовка крыла представляет собой профилированную оболочку из стеклопластика.

На самолете установлены цельнометаллические элероны щелевого типа, имеющие весовую балансировку и аэродинамическую компенсацию. Закрылки цельнометаллические двухсекционные.

Хвостовое оперение цельнометаллическое, включает в себя киль с рулем направления и стабилизатор с рулем высоты. Стабилизатор подкосный, состоит из двух отъемных половин. На узлы навески, установленные на заднем лонжероне стабилизатора, навешивается руль высоты, состоящий из двух половин. Руль высоты имеет весовую балансировку и управляемый триммер.

Киль может отстыковываться от фюзеляжа для транспортировки. Руль направления навешивается на узлы, расположенные на заднем лонжероне киля и на хвостовой части фюзеляжа. На руле направления имеется электрически управляемый триммер.

Шасси рессорного типа, неубираемое в полете, с хвостовым самоориентирующимся колесом. Основные и хвостовая рессоры изготовлены из стальных труб. На основных опорах установлены тормозные колеса КТ-318 с камерными шинами фирмы «Гудьир». Управление торможением колес основных опор дифференциальное, гидравлическое от педалей в кабине.

Тормозная система состоит из двух самостоятельных систем, которые обеспечивают раздельное управление тормозами колес левой и правой основных опор. Номинальное давление в системе 35 кгс/см2, создается при нажатии на педаль. Торможение правого или левого колеса происходит при нажатии на соответствующую педаль. При синхронном нажатии на обе педали тормозятся оба колеса.

Хвостовая опора состоит из стальной трубчатой рессоры, вилки хвостового колеса, колеса размером 400х150 мм и системы стопорения разворота хвостового колеса.

На взлете и посадке хвостовое колесо автоматически стопорится в нейтральном положении и становится самоориентирующимся при отклонении руля высоты вниз на угол -10¦ и более.

Система управления состоит из:

* управления рулем высоты;
* управления рулем направления;
* управления элеронами;
* управления закрылками (с электроприводом);
* управления триммером руля высоты;
* управления триммером руля направления (электрическое);
* управления триммером элерона (электрическое).

Проводка управления рулем высоты и элеронами жесткая. Проводка управления рулем направления и триммером руля высоты — тросовая. Управление выпуском и уборкой закрылков осуществляется электромеханической системой. Закрылки имеют три фиксированных положения: полетное — 0¦; взлетное — 20¦; посадочное — 40¦. Положение закрылков контролируется по светосигнализаторам на приборной доске.

Управление триммерами руля направления и элерона (триммер установлен только на правом элероне) осуществляется с помощью электромеханизмов производства фирмы MAC Inc. (США). Рулевые машинки размещены в руле направления и в элероне, переключатели управления — на среднем пульте летчика, индикаторы положения триммеров — в левой верхней части приборной доски.

В состав силовой установки СМ-92Т входят следующие агрегаты и системы:

* двигатель М-601Е;
* воздушный винт V-508E/99;
* капот двигателя;
* моторама;
* система управления силовой установкой;
* топливная система;
* масляная система;
* система контроля двигателя;
* системы дренажей двигателя;
* система обдува стартер-генератора.

Вот он в полете

На самолет установлен турбовинтовой двигатель Walter M-601E с воздушным винтом Avia Propeller V-508E/99. Двигатель и винт производятся в Чехии.

Двигатель WALTER M-601E представляет собой авиационный турбовинтовой двухвальный двигатель с перевернутым воздушно-газовым трактом. Двигатель состоит из газогенератора и приводной части. Газогенератор состоит из двух осевых и одной центробежной ступеней компрессора, кольцевой камеры сгорания и одноступенчатой осевой турбины.

В задней части входного корпуса компрессора находится коробка приводов с агрегатами, обеспечивающими работу силовой установки и ее управление. Одновременно коробка приводов служит маслобаком. К передней части газогенератора присоединена приводная часть.

Приводная часть состоит из одноступенчатой свободной турбины, выхлопной системы и двухступенчатого редуктора, составной частью которого является измеритель крутящего момента и вал воздушного винта. Регулятор воздушного винта, расположенный на корпусе редуктора, обеспечивает гидравлическое управление винтом, включая установку реверсивных углов.

Двигатель оснащен системой электронных ограничителей, защищающих двигатель от чрезмерной нагрузки.

Двигатель сертифицирован FAA США.

Воздушный винт V-508E/99 трехлопастный с металлическими лопастями. Винт работает с регулятором постоянных оборотов, управление винтом гидравлическое.

Двигатель закрыт обтекаемым капотом, состоящим из нижней и верхней частей и двух боковых крышек. В нижней части капота расположен объединенный воздухозаборник двигателя, маслорадиатора и обдува стартер-генератора.

Лобовая кромка воздухозаборника обогревается горячим воздухом, отбираемым от двигателя.

В капоте воздухозаборника имеется отбойная створка, которая частично перекрывает канал в условиях обледенения и при взлете-посадке с запыленных грунтовых аэродромов. Открытие-закрытие створки осуществляется летчиком с помощью электромеханизма.

Система управления силовой установкой состоит из:

* управления мощностью;
* управления шагом винта;
* управления «Стоп-краном»;
* управления створкой маслорадиатора;
* управления отбойной створкой воздузаборника;
* управление отбором и распределением воздуха, отбираемого от двигателя.

Масляная система обеспечивает подачу масла к трущимся деталям двигателя, их смазку и охлаждение на всех режимах работы. Запас масла находится в масляном баке, расположенном на двигателе. Масло циркулирует в системе принудительно, под действием насоса, установленного на двигателе. Проходя через двигатель, масло отбирает часть тепла от нагретых деталей, а затем охлаждается в воздушно-масляном радиаторе 2796 и возвращается в бак.

В состав топливной системы входят: топливные крыльевые баки, подкачивающие насосы, топливомер, обратные клапаны, фильтры тонкой и грубой очистки топлива, пожарный кран. Кроме того в системе имеются краны для слива топлива и датчики давления топлива.

На самолёте установлен топливомер фирмы Westoch (США), состоящий из указателя 2DA4-30 и двух ёмкостных датчиков установленных в топливных баках.

Пассажирский салон и кабина экипажа имеют внутреннюю отделку, представляющую собой декоративные панели и щитки. Крепление декоративных панелей обеспечивает их быструю замену или снятие для подхода к коммуникациям бортовых систем и проводке управления. Пассажирское оборудование самолета состоит из двух рядов двухместных кресельных блоков, установленных один за другим. Пятое пассажирское кресло расположено справа от летчика. Шестое пассажирское кресло устанавливается в багажном отсеке.

Для обогрева кабины теплый воздух отбирается от двигателя и через систему трубопроводов подается в два коллектора (левый и правый), с помощью которых распределяется по салону.

Регулирование подачи теплого воздуха осуществляется при помощи заслонок в трубопроводах, управляемых рукоятками на среднем пульте кабины и на приборной доске.

Система вентиляции обеспечивает наддув кабины свежим воздухом. Воздух в кабину подается через 3 управляемых воздухозаборника. Два расположены слева и справа перед лобовым стеклом кабины, от них через вентиляторы на приборной доске воздух подается пилотам.

Третий воздухозаборник расположен в верхней части фюзеляжа, от него воздух подается в пассажирский салон.

В коробчеево

В стандартный состав радиосвязного и радионавигационного оборудования входят две радиостанции типа KY-96A, аудиопанель КА-134 и автоматический радиокомпас KR-87 производства фирмы «Бендикс-Кинг» (США).

Система электроснабжения постоянного тока обеспечивает питание бортовых потребителей электроэнергией постоянного тока напряжением 28,5 В. Основным источником электроэнергии служит стартер-генератор мощностью 5 кВт. Аварийным источником электроэнергии постоянного тока служит аккумуляторная батарея емкостью 25 Ач.

Светотехническое оборудование самолета предназначено для внутреннего освещения кабины и приборов, для внешней сигнализации, освещения рулежных дорожек и ВПП.
Внутреннее светотехническое оборудование включает в себя:

* освещение приборов;
* освещение щитков и пультов;
* освещение салона.

Внешнее светотехническое оборудование включает в себя:

* посадочно-рулежную фару;
* аэронавигационные огни, совмещенные со светосигнальными маяками, в том числе левый красный огонь А650PG и правый зеленый огонь A650PR фирмы «Whelen» (США); хвостовой белый огонь ХС-39.


Схема самолета

Компоновка

Панель приборов(фото не мое)

ЛТХ:
Модификация СМ-92Т
Размах крыла, м 14.86
Длина, м 9.80
Высота, м 3.18
Площадь крыла, м2 20.80
Масса, кг
пустого 1530
максимальная взлетная 2700
топлива (максимально) 656
Тип двигателя 1 ПД Walter M-601E
Мощность, л.с. 1 х 750
Максимальная скорость, км/ч 315
Крейсерская скорость, км/ч 295
Экономическая скорость, км 150
Перегоночная дальность, км 2100
Практическая дальность, км 1330
Максимальная скороподъемность, м/мин 570
Практический потолок, м 6000
Экипаж, чел 1
Полезная нагрузка: до 6 пассажира или 900 кг груза

Спроектирован российской фирмой АО «Техноавиа» под руководством В.П. Кондратьева. Производится на Смоленском авиационном заводе. Первый полёт осуществлён в 2000 году.

Основным отличием «Турбо Финист» от базовой модели стала установка турбовинтового двигателя Walter M-601E мощностью 740 л.с. с пропеллером V-508E. Установка нового двигателя позволила увеличить крейсерскую скорость самолёта до 330 км/ч. При этом полезная нагрузка CМ-92Т увеличилась в полтора раза и составляет 900 килограмм груза.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

107 отзывов на “СМ-92Т RA0257G светлая память и земля пухом!!!!

  1. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  2. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  3. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  4. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  5. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  6. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  7. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  8. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  9. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  10. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  11. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  12. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  13. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  14. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  15. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  16. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  17. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  18. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  19. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  20. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  21. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  22. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  23. Спасибо за подробный рассказ. Жаль, что всё так получилось…

  24. печальная история. необратимость.

  25. печальная история. необратимость.

  26. печальная история. необратимость.

  27. печальная история. необратимость.

  28. печальная история. необратимость.

  29. печальная история. необратимость.

  30. печальная история. необратимость.

  31. печальная история. необратимость.

  32. печальная история. необратимость.

  33. печальная история. необратимость.

  34. печальная история. необратимость.

  35. печальная история. необратимость.

  36. печальная история. необратимость.

  37. печальная история. необратимость.

  38. печальная история. необратимость.

  39. печальная история. необратимость.

  40. печальная история. необратимость.

  41. печальная история. необратимость.

  42. печальная история. необратимость.

  43. печальная история. необратимость.

  44. печальная история. необратимость.

  45. печальная история. необратимость.

  46. печальная история. необратимость.

  47. Анонимно:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  48. Анонимно:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  49. Анонимно:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  50. Аноним:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  51. Аноним:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  52. Аноним:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  53. Анонимно:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  54. Анонимно:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  55. Анонимно:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  56. Анонимно:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  57. Анонимно:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  58. Анонимно:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  59. Анонимно:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  60. Анонимно:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  61. Аноним:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  62. Аноним:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  63. Аноним:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  64. Аноним:

    Михаил
    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

  65. Аноним:

    Михаил

    наткнулся на вашу статью . красивые фото , спасибо . смотрю у него шестой пассажир сидит на пределе центровки . ( не стоило пилоту брать на борт 8 парашютистов … для такого небольшого самолета это сильно смещает ценровку , могло не хватиь рулей …

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s