Museo Storico dell’ Aeronautica Militare Italiana ч.23:зал 4 Lockheed RT-33A(Shooting Star)

В субботу и воскресенье полетов не было: обледенение.В субботу также прошел НГ в авиаклубе КВС!!! Фотографии есть,но у меня дома с утра воскресенья нет электричества(поставил генератор на котел),поэтому надеюсь их показать миру попозже!!!
А пока кратенько еще самолетики из Римского музея итальянских ВВС!!!

Lockheed RT-33A MM53-5594 / 9-35 (cn 580-8933) В Италии T-33 использовался как начальный учебный реактивный самолет для подготовки пилотов Starfighter и F-86 .Итальянские ВВС получили начиная с 1952 года 60 T-33А и 14 одноместных RT-33А.
Только когда Fiat G91 стал более широко доступен T-33 были переделаны в самолеты буксировщики мишеней и тп. Этот самолет, служил в 609° Sqn из 9° крыла и разукрашен в классическом хорошо заметном стиле, как самолет буксировщик мишеней(похоже именно в этой роли он и служил изначально)!!!.
этот же пост,но с маленькими картинками

Museo Storico dell’ Aeronautica Militare Italiana
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Здесь мы видим созданный на базе американского истребителя F-80 «Шутинг Стар» двухместный учебно-тренировочный самолет T-33А. В отличие от своих сверстников — двухместных учебных вариантов советского истребителя МиГ-9 и немецкого Me 262 их американского собрата ждала более счастливая судьба — T-33А стал настоящей «летающей партой» пилотов реактивной авиации многих стран на долгие годы.
Истребитель «Шутинг Стар» с начала своей карьеры явно не попадал в разряд надежных и безопасных самолетов, чем до того славилась фирма Локхид. Причем проблема лежала не в ошибках конструкторов, а в новизне самой реактивной техники.
вид справа

Это отмечал еще и создатель истребители Клерэнс Джонсон:
«Вполне очевидно, что эксплуатация такого передового самолета, как Р-80, ВЫЯВИТ огромное количество новых проблем. Отстутствие обдува винтом рулей на взлете и на малых скоростях приводит к ошибкам пилотов. Недостаток опыта часто приводит к разгону двигателя в полете с разрушением лопаток компрессора и турбины. Часто лопатки разрушается и в результате дефектов самого двигателя. Причем порой самолет с пробитым фюзеляжем удавалось и посадить. Никакой защиты от летящих со скоростью пули обломков лопаток установить невозможно — необходимо только добиться безусловной надежности работы двигателя даже I при потере нескольких лопаток. И разрушение самих лопаток компрессора и турбин должно быть сокращено до минимума. Необходимо добиться полной надежности двигателя».
вид слева

К 1947 г. ВВС США охватила просто эпидемия катастроф с Р-80. Кроме первого пилота «Шутинг Стара» Мило Берхэма погиб и лучший ас США во второй мировой войне Ричард Бонг. Эти катастрофы ставили вопрос о создании специального тренировочного самолета для обучения полетам на реактивной технике. Но в условиях послевоенного сокращения военных программ выбить деньги на создание нового самолета было делом очень сложным. В результате новые пилоты Р-80, имевшие за плечами только опыт полетов на учебном Норт-Америкэн Т-6 и поршневом истребителе Р-51 «Мустанг», в лучшем случае довольствовались знакомством со списанными Р-80, стоявшими даже не на шасси, а на бетонных блоках!
передняя стойка

У тренировочного реактивного самолета был один горячий сторонник — вице-президент «Локхида» по связям с военным ведомством «Мак» Шорт, который практически с самого начала работ по Р-80 выступал за создание двухместной версии истребителя, предназначенной для переподготовки пилотов на реактивную технику. В течение трех лет с 1945 г. по 1947 г. он пробивал эту идею, порой прямо в разрез с мнениями военных.
В конце концов «Маку» удалось заразить своими идеями руководство фирмы «Локхид» — разве можно было возразить на аргумент, что пилотов реактивных самолетов на земле не научишь? В результате «Локхид» пошла на выделение 1 млн. долл. на создание прототипа двухместного «Шутинг Стара» в надежде в дальнейшем компенсировать затраты заказами ВВС.
основная стойка

В мае 1947 г. несколько бывших сотрудников «Сканк уоркс» под руководством Дона Пэлмера приступили к работе над «моделью 580». Через три месяца проект был готов, со сборочной линии забрали почти готовый Р-80С для переделки в двухместный вариант. Работы выполнялись специальной командой из состава «Сканк уоркс».
Традиционная секретность группы сыграла положительную роль, сохранив работу в тайне от фирм-конкурентов — несмотря на вполне прогнозируемый быстрый рост рынка реактивных учебно-тренировочных самолетов, «Локхид» оказалась первой, предложивший такой самолет ВВС и флоту.
Небольшая команда из 14 человек под руководством Пэлмера активно приступила к перестройке Р-80С: самолет частично разобрали, и приступили к «врезке» второй, слегка приподнятой кабины с двойным управлением. Перед крылом в фюзеляж была сделана 75 см вставка и еще 30-см вставка за крылом. Емкость фюзеляжного бака пришлось сократить более, чем в два раза. Правда, общую емкость баков удалось сохранить, заменив крыльевые протектированные баки на мягкие нейлоновые. Дополнительно под законцовками крыла можно было подвесить 165-галлоные баки, позже замененные концевыми 230-галлонными баками, крепящимися по линии симметрии.

Первые Р-80 не имели катапультируемых кресел, но к моменту создания учебного самолета они стали стандартом. Соответственно кабину ТР-80С, как теперь назывался двухместный Р-80, оснастили двумя катапультируемыми креслами конструкции «Локхид». При этом фонарь кабины был единым и, в отличие от откидываемого в бок на истребителе, поднимался вверх электроприводом.
Вооружение сократилось до пары 12,7-мм пулеметов с 300 патронами на ствол.
вид спереди

Опытный ТР-80С был выведен из цеха без особой помпы в начале марта 1948 г. и 22 марта был поднят впервые в воздух под управлением Тони Левьера. Первые же полеты показали, что самолет удался — он практически мало отличался по поведению от одноместного истребителя. Более того, благодаря большему удлинению фюзеляжа, летные данные чуть-чуть улучшились.
Уже 7 апреля 1948 г. ВВС согласились заказать для войсковых испытаний 20 ТР-80С. В течение месяца фирма «Локхид» гоняла опытный самолет по базам ВВС, знакомя всех от генерала до курсантов с новым учебным самолетом. 11 июня 1948 г. обозначение машины поменяли на TF-80C, а 5 мая 1948 г. оно стало привычным T-33А.
воздухозаборники

Увы, «отца» T-33А к тому времени уже не было в живых — «Мак» Шорт скончался от инфаркта прямо за своим рабочим столом в августе 1948 г. Триумф его детища был внушительным -только «Локхид» выпустила 5691 Т-33 различных модификаций. Еще 656 самолетов построила «Канадэйр» в Канаде и 210 «Кавасаки» в Японии. Большинство выпущенных ушло за рубеж в более, чем 20 стран по всему миру.

На базе T-33А был создан разведчик RT-33A с фотооборудованием в носовой части фюзеляжа(наш вариант самолета) и усиленным запасом топлива, штурмовик АT-33А с более совершенным прицельными и навигационным оборудованием, а также усиленными держателями для боевой нагрузки. Разведчики и штурмовики Т-33 поставлялись США в первую очередь режимам, борющимся с внутренним «врагом». По части военных конфликтов T-33А «повезло» значительно больше, чем предку — F-80 «Шутинг Стару». Например, во время Корейской войны T-33А использовались в качестве вывозных самолетов для ознакомления вновь прибывших пилотов с боевой обстановкой и театром военных действий. Позже, снимаемые с вооружения T-33А стали переделываться в летающие мишени QT-33A, предназначенные в первую очередь для имитации низколетящих и маневренных целей, например, крылатых ракет.

Производство Т-33 на «Локхиде» прекратилось в 1959 г. ВВС США даже в 1996 г. еще числили за собой последний T-33А.
кабина

допбаки:концевые 230-галлонные баки

Модификации :
T-33 учебно-тренировочный самолет
AT-33 легкий штурмовик.
QT-33 самолет-мишень.
RT-33 одноместный самолет-фоторазведчик.
NT-33 специальный самолет для для исследования систем управления полетом (1997 год).
DT-33 беспилотный самолет управления.


механизация крыла

ЛТХ:  	 	
Модификация 	          Т-33А
Размах крыла, м 	  11.85
Длина, м 	          11.50
Высота, м 	           3.56
Площадь крыла, м2 	  21.80
Масса, кг 	 
  пустого 	           3667
  максимальная взлетная    6551
Тип двигателя 	  1 ТРД Allison J33-A-35
Тяга нефорсированная, кН 	  1 х 24.02
Максимальная скорость, км/ч 	  880
Крейсерская скорость, км/ч 	  720
Практическая дальность, км 	  620
Продолжительность полета, ч.мин   3.10
Практический потолок, м 	  14630
Экипаж, чел 	            2
Вооружение: 	  два 12.7-мм тяжелых пулемета Browning M3 с 300 патронами на пулемет.


** кокпит(не моя картинка)

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

38 отзывов на “Museo Storico dell’ Aeronautica Militare Italiana ч.23:зал 4 Lockheed RT-33A(Shooting Star)

  1. хорошая машинка была..

  2. хорошая машинка была..

  3. хорошая машинка была..

  4. хорошая машинка была..

  5. хорошая машинка была..

  6. хорошая машинка была..

  7. хорошая машинка была..

  8. хорошая машинка была..

  9. хорошая машинка была..

  10. хорошая машинка была..

  11. хорошая машинка была..

  12. хорошая машинка была..

  13. хорошая машинка была..

  14. хорошая машинка была..

  15. хорошая машинка была..

  16. хорошая машинка была..

  17. хорошая машинка была..

  18. хорошая машинка была..

  19. хорошая машинка была..

  20. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  21. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  22. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  23. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  24. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  25. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  26. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  27. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  28. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  29. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  30. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  31. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  32. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  33. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  34. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  35. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  36. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  37. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

  38. axa:

    Это ж насколько прочные крылья, что баки на законцовках выдерживают с перегрузками

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s