National Naval Aviation Museum, Pensacola Fl ч.17:F3F- последний палубный истребитель биплан

Как всегда мало времени,поэтому берусь за то,что попроще:-))) В музее Пенсаколы можно увидеть единственный ныне сохранившийся самолет F3F-2,мало того,что он сохранился,так он еще и в состоянии летной годности!!! Плюс ко всему F3F последний в череде палубных истребителей бипланов!!!Этот самолет BuNo 0976 был найден на дне океана в 1988 году и поднят в 1990. Он был отреставрирован в San Diego Aerospace Museum,и сейчас он демонстрируется в раскраске Marine Fighting Squadron 2,где он нес службу до своей гибели.Год его выпуска 1937 и серийный номер 374.На нем установлен двигатель Wright R-1820-22.
этот же пост,но с маленькими картинками

Naval museum, Pensacola Fl
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

В начале 30-х годов американская фирма Grumman была бесспорным лидером в производстве истребителей-бипланов для палубной авиации. В активе фирмы — разработка оригинальной схемы уборки шасси, закрытая кабина пилота и цельнометаллический фюзеляж-монокок с гладкой обшивкой.
В октябре 1934 года фирма Grumman приступила к проектированию летательного аппарата, в котором органично сконцентрировались все эти конструкторские новации. Такой машиной стал последний в семействе палубных истребителей-бипланов самолет F3F.
Разработка F3F, носящего на стадии проектирования фирменное обозначение G-11, началась 15 октября 1934 года. Инициатором создания новой машины была сама фирма.
Представители флота дали самолету обозначение F3F-1. При большом внешнем сходстве с F2F новый истребитель имел и существенные отличия. Фюзеляж F3F-1 был удлинен на 533 мм, на 1120 мм увеличен размах крыла. Диаметр колес основного шасси был уменьшен — это позволило сделать самолет менее «пузатым» и более стремительным.
вид сзади

Состав вооружения не изменился — в него входили два синхронных пулемета, стреляющих через винт изменяемого шага. Остался прежним и двигатель с воздушным охлаждением фирмы Pratt and Whitney R1535-72 мощностью 650 л.с.
Постройка первого опытного образца самолета XF3F-1 с заводским номером 9727 была закончена весной 1935 года. Первый полет прошел успешно, но через два дня самолет разбился при проверке поведения машины во время вывода из пикирования. Начав пикирование с высоты 2438 м, Коллинз при выводе создал 9-кратную перегрузку, и конструкция истребителя не выдержала: у самолета оторвались двигатель и крылья. Летчик погиб.
Испытания продолжились на втором прототипе, которому присвоили тот же заводской номер. Конструкция машины была усилена. Первый полет состоялся 9 мая 1935 года. 17 мая летчик Ли Гелбач попал в штопор; в безуспешных попытках вывести самолет из смертельной спирали, он совершил 52 витка и на высоте 610 м выбросился с парашютом. Самолет же продолжал штопорить до самой земли.
вид справа

После этого случая конструкторы фирмы Grumman всерьез взялись за доработку истребителя. На третьем прототипе увеличили площадь руля направления и установили еще два небольших руля под хвостовой частью фюзеляжа, в районе тормозного крюка. По требованию военных, на самолет поставили более мощный двигатель R1535-84 и новый воздушный винт. Силовая установка стала на 20 кг легче старой, и для сохранения центровки пришлось к передней части картера прикрепить груз — стальную трубу, заполненную болтами.
24 августа 1935 года ВМС США заказали фирме Grumman 54 истребителя F3F-1. Испытания доработанного третьего опытного образца XF3F-1 успешно завершились в марте 1936 года. Поставка серийных самолетов F3F-1 длилась с января по сентябрь 1936 года. На серийных истребителях вместо правого 7,62-мм пулемета установили 12,7-мм пулемет. Такое вооружение должно было стать стандартом для всех последующих модификаций. Как и все остальные истребители фирмы Grumman, F3F-1 имел переставной горизонтальный стабилизатор с рабочим диапазоном углов от +3,75 град. до — 2,50 град.
вид спереди

Первым подразделением, получившим новые истребители, стала эскадрилья VF-5B с авианосца «Рэйнжер». При их эксплуатации произошло несколько несчастных случаев, когда в ходе учебных воздушных боев летчики, пилотировавшие F3F-1, внезапно теряли управление. Расследование летных происшествий показало, что причиной этого было разрушение узлов крепления верхнего крыла или узлов подвески элеронов. Фирма пошла на введение ограничения максимальной перегрузки до шестикратной.
После принятия на вооружение истребителя-моноплана F2A-1 фирмы Brewster бипланы Grumman F3F-1 стали выводить в учебные подразделения и в летные школы.
Работы над новым истребителем-монопланом F4F-1 на фирме Grumman шли медленно. У разработчиков были большие проблемы с силовой установкой, и в качестве временной меры руководство фирмы предложило военным модифицировать F3F, установив на него 865-сильный двигатель WRIGHT R1820-G5 CYCLONE. С мотором такой мощности характеристики истребителя-биплана практически не отличались от соответствующих характеристик истребителя-моноплана. По расчетам конструкторов, такой биплан мог иметь максимальную скорость 411 км/ч, а установка турбонагнетателя позволяла довести потолок самолета до 9205 метров.
вид слева

Пробный полет XF3F-2 состоялся 21 июля 1936 года. Через неделю самолет передали на испытания на базу Анакоста. На следующий день с фирмой Grumman было подписано соглашение на поставку 81 экземпляра истребителя F3F-2. Однако выпуск серийных машин задерживался до января 1937 года; на новой силовой установке оказались недоработанными карбюратор и маслорадиатор, а обкатка двигателя на земле показала, что в кабину попадают выхлопные газы.
Доработки серийных машин производили непосредственно на сборочных линиях. Но изменения, внесенные в конструкцию, не дали существенных улучшений, и эксплуатацию самолетов в боевых частях приостановили. Полеты возобновили лишь после того, как установили новый маслорадиатор большего размера под носовой частью фюзеляжа и прорезали вентиляционные отверстия в хвостовой части фюзеляжа, над стабилизатором.
Серийные истребители, оснащенные двигателем R1820-22 мощностью 950 л.с. и трехлопастным винтом изменяемого шага, развивали скорость до 407 км/ч, а потолок достигал 9876 м. Емкость топливных баков давала самолету возможность пролететь 1327 км. Под крылом можно было подвешивать две 50-кг бомбы.
двигатель: Силовая установка самолета состояла из девятицилиндрового двигателя воздушного охлаждения фирмы Wright R-1820-22 CYCLONE мощностью 950 л.с. Двигатель комплектовался трехлопастным цельнометаллическим винтом изменяемого шага правого вращения диаметром 2740 мм. Запуск двигателя осуществлялся от бортового аккумулятора. Отработавшие газы отводились в общий коллектор, из которого через два выхлопных патрубка выводились в атмосферу. Капот обтекаемой формы типа NACA полностью закрывал весь двигатель и снижал аэродинамическое сопротивление.

F3F-2 летали в боевых частях до осени 1941 года, когда их окончательно вытеснили монопланы F4F и F2A. Последней, летавшей на бипланах, стала эскадрилья морской пехоты VMF-2.
Зимой 1938 года в строй вошел авианосец «Уосп», и истребительная авиация опять столкнулась с нехваткой истребителей. Фирма Grumman предвидела такую ситуацию и предложила немедленно поставить флоту усовершенствованный истребитель F3F-3, имевший более чистые аэродинамические формы и, соответственно, большую на 13 км/ч скорость, чем F3F-2. Различия с предыдущей моделью были настолько малы, что даже фирменное обозначение у обеих машин совпадало — G-19. Всего построили 27 таких самолетов. Большая их часть попала в эскадрилью VF-5 авианосца «Йорктаун».
После снятия с вооружения машины попали в летные школы. До настоящего времени сохранился только один самолет F3F-2 с бортовым номером 0976. В апреле 1990 года его обнаружили в океане, в 10 милях от побережья Калифорнии на глубине 550 м. По архивным данным, в 1940 году его покинул лейтенант Роберт Галер после отказа топливного насоса. Зимой 1994 года Галеру удалось поднять из океанской пучины свой самолет. Машину восстановили и облетали.И это именно тот самолет,который вы видите на фотографиях!!!!!
На самом деле по замечанию Сергея fworx выяснилось, что позже были восстановлены еще три f3f-2 и один g-32a( гражданский двухместный вариант для акробатики).
ниша уборки шасси

Самолет представлял собой одноместный одномоторный одностоечный расчалочный полутораплан смешанной конструкции с полотняной обшивкой крыла и убирающимся шасси.
Фюзеляж — типа полумонокок. Силовой набор состоял из 16 шпангоутов, поддерживающих стрингеров и силовых лонжеронов. Обшивка фюзеляжа выполнена из дюралюминиевых листов. Панели, закрывавшие отсек агрегатов двигателя, крепились на шлицевых замках с утапливаемой головкой типа Фейри. На панелях, закрывавших коробку агрегатов двигателя, имелись щели для отвода охлаждающего воздуха.
Двигатель устанавливался в носовой части фюзеляжа на мотораме из стальных труб. Моторама монтировалась на первом силовом шпангоуте. К нему же крепились и подкосы основных стоек шасси. Сверху фюзеляжа, между первым и вторым силовыми шпангоутами, располагался маслобак, в центральной части фюзеляжа между этими же шпангоутами — основной топливный бак. Нижнюю часть занимала ниша, в которую убирались стойки основного шасси самолета. Второй силовой шпангоут выполнял также функцию противопожарной перегородки, отделяя кабину летчика от пожароопасных агрегатов. Сразу за ним, в нижней части фюзеляжа, размещался дополнительный бензобак. В верхней части перед кабиной летчика устанавливались два пулемета.
фюзеляж

Кабина летчика закрывалась прозрачным фонарем, центральная часть которого сдвигалась назад по полету, обеспечивая доступ в кабину. Кресло летчика на большинстве самолетов выполнялось из дюралюминия и не имело бронеспинки. Сиденье имело чашку — углубление под спасательный парашют — и могло регулироваться по высоте. Спереди голову летчика прикрывал от набегающего потока прозрачный козырек. Через вырез в козырьке проходил установленный перед кабиной телескопический прицел Mk.HI. Приборное оборудование позволяло выполнять полеты в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью.
панель приборов

В закабинном отсеке фюзеляжа размещалось радиооборудование, в состав которого входили радиоприемник, радиопередатчик и антенна радиокомпаса. В этом же отсеке располагались электрическая распределительная коробка, бортовая аптечка, аварийный запас пресной воды и бортпаек. За подголовником устанавливался гаргрот обтекаемой формы, что уменьшало аэродинамическое сопротивление. В гаргроте под быстросъемной крышкой располагался спасательный плот.
управление

В хвостовой части фюзеляжа устанавливались тормозной гак и убираемое хвостовое колесо, а также хвостовое оперение с органами управления.
Шасси истребителя — трехколесное, с хвостовым колесом. Система уборки и выпуска стоек шасси — гидравлическая, с возможностью аварийного механического выпуска вручную. Управление посадочным гаком — также гидравлическое. Основное шасси имело систему уборки, характерную для палубных самолетов середины тридцатых годов, выпускавшихся и проектировавшихся в США, при которой стойки и колеса втягивались в специальные ниши в нижней части фюзеляжа. Свободноориентирующееся хвостовое колесо убиралось в фюзеляж, назад по полету. Амортизация стоек шасси — масляновоздушная.

прицел Mk.HI
Самолет был оснащен противопожарной системой.

Модификации : F3F-1 (G-77) было построено 54 самолета для Флота США, аналогичных XF3F-1, но оснащенных двигателем R-1535-84 Twin Wasp Junior с двухлопастным воздушным винтом компании Hamilton Standart с гидравлически управляемым шагом. Вооружение состояло из пулемета Браунинг калибра 7,62 мм, расположенного в носовой части фюзеляжа, и пулемета Браунинг калибра 12,7 мм — по правому борту.
F3F-2 (G-19) партия самолетов F3F-1, модернизированная к стандарту самолетов XF3F-2 с звездообразным поршневым двигателем Wright XR-1820-22 Cyclone с наддувом мощностью 850 л.с., вращающим трехлопастной воздушный винт управляемого шага. Запас топлива был увеличен до 492 л. Флот США заказал 81 самолет.
F3F-3 серийный самолет F3F-2 был преобразован в стандарт варианта XF3F-3 с небольшими изменениями планера для уменьшения лобового сопротивления, переделанными обтекателем двигателя и передней частью фюзеляжа. Было построено 27 самолетов.

 ЛТХ: 		
Модификация 	                     F3F-3
Размах крыла, м 	              9.75
Длина, м 	                      7.06
Высота, м 	                      2.84
Площадь крыла, м2 	             24.15
Масса, кг 	 
  пустого самолета 	              1490
  нормальная взлетная 	  2175
Тип двигателя 	  1 ПД Wright R-1820-22 Cyclone
Мощность, л.с. 	  1 х 950
Максимальная скорость , км/ч 	       425
Крейсерская скорость , км/ч 	       241
Практическая дальность, км 	      1600
Максимальная скороподъемность, м/мин   840
Практический потолок, м 	     10120
Экипаж, чел 	                        1
Вооружение: 	  один 7,62- мм пулемет M1919 (500 патронов)
  один 12.7-мм пулемет M2 Browning (200 патронов)
  две 52.6-кг бомбы Mk IV
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

36 отзывов на “National Naval Aviation Museum, Pensacola Fl ч.17:F3F- последний палубный истребитель биплан

  1. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  2. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  3. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  4. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  5. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  6. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  7. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  8. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  9. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  10. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  11. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  12. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  13. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  14. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  15. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  16. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  17. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

  18. Фантастика! Выловить с полукилометровой глубины, и восстановить до такого состояния!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s