Авиасвит 2010,Киев,Гостомель ч.4:По-2 ХАИ (маленькие картинки)

На Украине первый и единственный экземпляр ПО-2 был воссоздан в ХАИ с 1999 по 2002 год коллективами АТК «Взлет-ХАИ» и Студенческим конструкторским бюро института. Первый вылет ПО-2-ХАИ состоялся 24 ноября 2002 года, а в последующие два года был проведен полный комплекс летных испытаний, включая фигуры высшего пилотажа. Однако, 28 августа 2004 при выполнении тренировочного полета произошло столкновение с землей (потеря сознания пилотом в полете).Но ребята на этом не остановились и мы можем увидеть второй экземпляр По-2 воссозданного в ХАИ!!!
этот же пост,но с большими картинками

использовал статью Игоря Качкар (Харьков, АТК «Взлет-ХАИ»)
Авиасвит 2010
Последствия урагана на Северке!!!:-(((
Аэродром Северка,авиаклуб КВС: По-2
Гидроавиасалон 2010 ч.2:По-2 гидроплан(маленькие фотографии)


Какой интересный самолетик!!!:-))

Делалась полная копия без каких-либо упрощений. Строящийся ПО-2 предназначался, прежде всего, для популяризации достижений Отечественной авиации. Он принимает участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы, авиационных выставках и праздниках, участие в международных конкурсах исторических самолётов, а также в рекламно-агитационных мероприятиях и съёмках исторических фильмов на авиационную тематику.
вид сзади

«Взлет-ХАИ» – название общественного авиационно-технического клуба, основу которого составляют сотрудники, студенты, преподаватели и выпускники университета. Основной костяк клуба был сформирован в 1998 году после научно-практической конференции «Исследование, разработка и применение сверхлегких летательных аппаратов», проведенной в ХАИ к 50-летию авиаконструктора Анатолия Клименко (см. «АОН» №6’1998) под девизом «Человеку – крылья».
вид справа

Основной целью клуба является возрождение замечательных традиций Харьковского авиационного института в области разработки и строительства легких самолетов. Традиций, заложенных в первые годы становления вуза в период создания скоростного ХАИ-1, признанного в мире одним из лучших в своем классе.
вид слева

Немного истории создания первого По-2:
Вот список людей,которые воссоздавали По-2: профессор Виталий Евгеньевич Гайдачук, ветеран ХАИ Александр Филиппович Пильник, старший преподаватель кафедры аэрогидродинамики Дмитрий Павлович Шаройко, ведущий конструктор АНТК «Антонов» Леонид Григорьевич Мисан, начальник ОСКБ ХАИ Геннадий Григорьевич Хмыз, ветеран СКБ ХАИ Борис Николаевич Вирский, ветеран ХАИ летчица-планеристка Валентина Васильевна Щукина, ветеран ХАИ преподаватель военной кафедры Георгий Львович Квецинский, а рядом с ними 15 студентов и четыре школьника: Саша Кальницкий (9 класс), Сережа Красовский (9 класс), Сережа Нефедов (9 класс), Саша Опарий (10 класс). Участие в строительстве По-2 стало хорошей практикой для студентов Ярослава Бурыма, Володи Долгопола, Бориса Коваленко, Ивана Корытина, Алексея Котляра, Татьяны Малой, Татьяны Мищук, Николая Сапича, Марии Диденко, Станислава Григорьева, Анны Качкар, Дмитрия Пасенко и Анны Щелкуновой.
кабина

Идея создания По-2 принадлежит Николаю Владимировичу Мовчану. При Винницком авиационном центре (ВАЦ) в 1989 году под его руководством началось восстановление этого самолета. Николай давно хотел осуществить свою мечту.
Как только появилась возможность осуществить мечту детства, Николай тут же принялся за дело.

А возможность представилась вот какая… В 1988 году в ВАЦ реставрировали для Ульяновского авиационного музея Як-12. Этот музей и передал авиационному центру в Виннице копии чертежей По-2. Привез их бывший пилот, ныне покойный Мацко. В том же году ребята достали двигатель М-11.

Год спустя 29 декабря была заложена первая нервюра крыла По-2. Нервюры крыльев изготавливал сам Николай, а нервюры оперения – выпускник ТУ-4ГУ Виктор Маслий (впоследствии он стал основным помощником Мовчана). Боковые панели фюзеляжа сделал Олег Павлюк. Основные узлы навески крыла и шасси изготовил Сергей Гылун, к сожалению, ныне покойный. Приборные доски и некоторые другие узлы собрал Николай Макарчук при большой поддержке Михаила Жихоря. Так как в свое время Винницкий авиаремонтный завод ремонтировал По-2, многие его комплектующие оказались в хозяйствах бывших сотрудников предприятия. Собрал их, в частности топливный и масляный баки и колеса, Михаил Солтис.

Руководил в это время Винницким авиационным центром выпускник ХАИ Александр Трифонович Кашевский. Летом 1992 года были изготовлены лонжероны По-2, но к 1994 году работы по По-2 были приостановлены.
хвостовое оперение

16 декабря 1996 года пришла беда: ушел из жизни уникальный человек – Мовчан Николай Владимирович. Было ему всего 33 года. Молчун, тихо и спокойно работал. И ушел из жизни тихо: лег спать и не проснулся… Уснул навсегда. А через два года Винницкий авиационный центр практически перестал существовать.

После смерти Николая работы по По-2 прекратились. Бывшие сотрудники ВАЦ, дабы не умерла идея, передали задел по самолету для дальнейшей работы в авиационно-технический клуб «Взлет-ХАИ». Второй этап воссоздания По-2 состоялся в Харькове и связан он с деятельностью авиационно-технического клуба «Взлет-ХАИ».
двигательный отсек

В августе 1999 года начальнику ОСКБ ХАИ Геннадию Хмызу позвонил из Винницы Алексей Короленко и от имени группы участников строительства По-2 попросил продолжить работы в Харькове. Состоялось совещание актива клуба «Взлет-ХАИ», на котором было принято решение об организации работ по восстановлению самолета По-2. В обсуждении планов участвовали тогда Г.Г. Хмыз, И.В. Качкар (зав. НИЛ КМ кафедры конструкций летательных аппаратов), Г.М. Чуб (выпускник ХАИ 1966 г., летчик-испытатель самолетов СКБ ХАИ 60-х годов).
шасси

Детали и агрегаты самолета доставили из Винницы в Харьков. По согласованию с руководством ХАИ работы вели в ОСКБ и НИЛ КМ. Изучили выполненный задел по самолету и начали поиск документации. Задача оказалась не из простых. Пришлось обращаться в библиотеки и архивы Харькова, Самары, Москвы. Наладили контакт с несколькими предприятиями, ранее выпускавшими и ремонтировавшими По-2, а также со специалистами МАП бывшего СССР. Ездили в музей ВВС в Монино, где сохранился исторический По-2, к пилотам клуба КВС на аэродром «Мячково», которые летают на построенном в Сасовском летном училище По-2.
двигатель

Строили самолет три года. Начало работ – август 1999 года, завершение – 2002 год: 31 августа По-2 был впервые собран в полной комплектации на авиационной выставке для демонстрации на празднике посвящения в студенты на стадионе ХАИ. Такой длительный срок постройки объясняется тем, что работы по По-2 клубовцы вели во внеурочное время из материалов, которые сами и приносили. Строили, как говорят, «всем миром». Наши друзья знали о работе и помогали, чем могли: материалами, агрегатами для силовой установки, изготовлением отдельных деталей и отдельных узлов.
Анатолий Константинович Мялица, в то время генеральный директор ХГАПП, а ныне министр промышленной политики Украины, организовал изготовление на заводе силовых и крыльевых расчалок.

описание

Харьковский авиационный институт (ХАИ) был основан в 1930 г. Тогда в его составе действовало только два факультета – самолетостроения и моторостроения. Число студентов составляло всего 69 человек, а преподавателей – 12. Однако университет динамично развивался и сегодня это уже современный учебный комплекс, который занимает отдельную территорию города площадью 25 га, на которой размещаются 8 корпусов, 2 научно-исследовательских института, лаборатории, библиотека, студгородок, спорткомплекс, столовые и профилакторий. В университете обучается более 7000 студентов, работают 700 преподавателей и 2000 сотрудников.
За годы работы в университет было подготовлено более 53 тысяч инженеров. Среди специалистов, занятых в авиационно-космической отрасли Украины, 80% — выпускники ХАИ.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

94 отзыва на “Авиасвит 2010,Киев,Гостомель ч.4:По-2 ХАИ (маленькие картинки)

  1. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  2. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  3. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  4. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  5. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  6. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  7. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  8. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  9. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  10. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  11. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  12. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  13. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  14. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  15. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  16. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  17. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  18. Всегда с уважением и восхищением воспринимаю такие истории о людях, о технике, об увлеченности и целеустремленности. И каждый раз возвращаешься к мысли: ну чего же стоило просто сохранить несколько экземпляров для потомков, чтобы им не пришлось из пепла восстанавливать!

  19. Анонимно:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  20. Анонимно:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  21. Анонимно:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  22. Аноним:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  23. Аноним:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  24. Аноним:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  25. Анонимно:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  26. Анонимно:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  27. Анонимно:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  28. Анонимно:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  29. Анонимно:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  30. Анонимно:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  31. Анонимно:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  32. Анонимно:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  33. Аноним:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  34. Аноним:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  35. Аноним:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  36. Аноним:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  37. Аноним:

    Позвоните по тел.+380505903347 Александру Тюрину и получите интересующую информацию

  38. Большое спасибо, а электронных средств связи нет случайно? С уважением Игорь

  39. Большое спасибо, а электронных средств связи нет случайно? С уважением Игорь

  40. Большое спасибо! Письмо написал!

  41. Большое спасибо! Письмо написал!

  42. Аноним:

    Создание сайтов

    У Вас до сих пор нет сайта, хотите заказать хостинг, зарегистрировать дешево домен, нужна качественная расктрутка тогда Вам сюда [url=http://yestech.ru/]продвижение сайтов алматы
    [/url]

  43. Аноним:

    Иконки

    Всем привет если Вам нужно разнообразить свой фотошоп, найти что то новое и изумительное, Вам сюда [url=http://psdgif.ru/]Иконки[/url]

  44. Аноним:

    Педикюр

    Салон Секреты Красоты предлагает большой выбор классических салонных услуг: парикмахерские услуги, маникюр, педикюр, косметология, перманентный макияж. Мы работаем более 10 лет и придерживаемся принципа соотношения цены и качества обслуживания. Для постоянных клиентов действуют акции и бонусная система. Заходите на наш сайт [url=http://s-krasoti.ru/] маникюр картинки
    [/url]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s