Sun n Fun 2011 ч.15: New Standart d-25 и полет на нем (маленькие картинки)

В 2010 году я встретил самолет этой модели на Сан н Фан и полетал на нем вокруг авиашоу.В 2011 году самолет этой модели встретился мне также на Сан-н Фан,но уже у музея Fantasy of Flight.Неспроста это.Видимо есть какая то причина использования столь немолодого самолета для покатушек. Что мы имеем:New Standard D-25 это 5 местный самолет для сельского хозяйства и покатушек,производимый в сша с 1928 года.
этот же пост,но с большими картинками

Sun n Fun 2011 и все вокруг него
Sun n Fun 2010 ч.1: вид сверху на New Standart 25
как покататься

D-25 сконструирован из дюралюмия и дерева. Верхнее крыло гораздо большего размаха,чем нижнее. Фюзеляж и крылья обтянуты тканью.Классическая конструкция того времени.

Самолет пятиместный:м еста для четырех пассажиров располагаются в передней открытой кабине и это его самое главное достоинство,а пилот сзади в одноместной.Где,на каком еще самолете вы сможете полетать в компании друзей в открытой кабине? Нигде!!! Вот почему этот самолет столь популярен до сих пор.Для разных вариантов самолета была характерна разная схема рассадки пассажиров. Прочная конструкция самолета дала ему долгую жизнь,это привело к тому, что и сейчас многие самолеты в строю.

Семь New Standards выжили к 2007 году. Летающие D-25 это два самолета в музее Old Rhinebeck Aerodrome, New York,и два,которые катают людей от музея Fantasy of Flight в Polk City, Florida. Также N930V работал на западном побережье и N9194 также после реставрации летает с мая 2009. D-29 (NT-1) экспонируется в музее Naval Aviation, Pensacola, Florida.

Не скрою,мы тоже задумались тогда о приобретении подобного самолета,но как вы можете понять,они на рынке отсутствуют.

Всего было построено 45 самолетов различных модификаций.

двигатель на этом самолет Lycoming R680E

Вот небольшая история компании создавшей эти самолеты : она изначально была создана 17 октября, 1927 года, как Gates-Day Aircraft Company, в Paterson, New Jersey.Основателями были Ivan Gates (собственник известного летающего цирка: Gates Flying Circus)и Charles H. Day (авиационный инженер из Standard Aircraft Corporation).Компания изначально занималась тем,что модернизировала учебный самолет армии сша, производства компании Standard Aircraft Corporation Standard J-1 и затем продавала их на гражданский рынок.Фирма построила несколько модификаций бипланов модели J-1, включая Gates-Day D-23, GD-23, и GD-24.

Винт с фиксированным шагом.

Day покинул компанию в апреле 1928, и Charles L. Augur стал ее новым президентом. Стабилизировав свое финансовое положение,компания 29 декабря, 1928 сменила имя на New Standard Aircraft Company . У компании были планы слияния с другими авиационными фирмами для создания крупного авиастроительного концерна,но им не суждено было сбыться.Она продолжает развивать большую линейку самолетов,но великая депрессия сильно ослабила ее. Day вернулся на фирму в качестве президента в 1930 году,но уже весной 1931 года продал свою долю в компании.И вовремя, тк компания обанкротилась в том же году.
Подавленный крахом своей компании,24 ноября, 1932 года Gates покончил жизнь самоубийством .

хвост

полезли в кабину, а что это за трубочки на верхнем крыле? Там же похоже горловины баков? Может это дренаж воздушный,воздушный напор создает давление,которое и гонит топливо в двигатель вдобавок к силе тяжести?

Поближе,тут вы приблизительно можете оценить обзор из задней кабины.

кабина пилота,никакого вам авиагоризонта.Зато есть сиди плейер.А зачем ему четыре педали? На двух тормоза и на двух других управление рулем направления?

Этот самолет постройки 1929 года, модель New Standard D-25 C/N 133 с двигателем Lycoming R680E рег номер N9194. Завод он покинул с двигателем Wright J-5 в 220HP.

Он был продан 12 июля 1929 года компании Citizen’s Aircraft Corp. Patterson, Его приобрели как самолет снабжения для рекордного полета.На Roosevelt Field, 25 августа, 1929, этот самолет 9194 завершил испытания по дозаправке.(Я правильно понимаю,что этотбыла дозаправка в воздухе?)После этого он получил специальную лицензию и регистрационный номер с буквами NR(restricted).
NR9194 участвовал в гонке на выносливость, как самолет поддержки для другого New Standard D-25, NR182H (именуемого «Empire State Standard»). «Empire State Standard» управлялся Clyde Pangborn,с Carl A. Dixon в качестве 2 го пилота. Herndon и два других человека управляли дозаправкой из NR9194, который был, на время соревнований, назван «Uneedus».Увы,полет длился всего 179 часов, 41 минуту (26 августа-2 сентября, 1929)(ничего себе увы….),его были вынуждены прекратить из-за поломки топливопровода . Рекорд установить не удалось.

Citizen’s Aircraft Corp. владела самолетом до 1931 года. После этого он был продан на публичном аукционе в августе 1931 года.Тут темная история:самолет куплен Pacific Airmotive Corporation . Похоже,что Pacific Airmotive сделала капремонт двигателя и винта.Там возникли какие то пробьлемы с оплатой и в итоге за 971 доллар 15 августа 1931 года самолет попал к авиационному перепродавцу Palmer Nicholl.

А уже 16 сентября 1931 года он продал самолет Independent Crop Dusting Service,из San Francisco, CA. Самолет продан за $1,400,Palmer заработал 500 долларов.Для великой депрессии неплохая сумма. Где то во время этих транзакций регистрация была изменена на «NC».

кабина пассажиров,тут достаточно комфортно размещается 4 человека

Следующий документ FAA от 8 октября, 1931,описывает модернизацию самолета для дальнейшего производства химработ.Сиденья были демонтированы, был установлен бак на 50 галлонов и распылитель и он был зарегистрирован как одноместный самолет, и опять получил “NR” (ограничение ).

3 декабря 1934 года,он опять получил пассажирские места.Также были проведены серьезные работы по замене частей фюзеляжа. Не ясно, явилось это следствием летного происшествия или просто износа за три года химработ?

Вот покрупнее места для пассажиров!!!

В марте 1941 самолет был продан за $7,500 George T. Boyd, Jr. и R.J. Streif в Modesto, CA. 12 декабря, 1946 самолет продан Mabel Boyd, наследницей George T. Boyd. Покупателями были John Delphia и William G. Dunlop из Modesto. Следующая продажа 5 апреля, 1952 господам Maxim B. и J.W. Shears, в компанию для сельхозработ из Glendale, AZ.
История самолета за этот период фактически неизвестна. Но 11 марта 1993 года самолет выставлен на продажу M.B. Shears. Продавцы J.W. Shears и Elsie Shears.
В 1993 самолет был продан James H. Cole Palen из Rhinebeck, NY. Palen построил Old Rhinebeck Aerodrome,и делал бизнес на полетах оригинальных старинных самолетов. Они устраивали шоу каждое воскресенье,на которое съезжались люди со всего мира.
Но Palen скончался в конце 1993. Самолет опять был выставлен на продажу 17 ноября 1994.Он был куплен 10 августа, 1998 (и записан в FAA 10 августа, 1999). Сегодня самолет живет в Колорадо . Владельцы самолета Steve & Suzanne Oliver.
тут можно заказать полет на этом самолете

Теперь перейдем к 2011 году. Другой год,другой самолет.Это как раз один из двух самолетов New Standart фирмы Waldo,которая специализируется на покатушках на старых самолетах.Это не единственные их самолеты.Выглядит он посолиднее.

Самолет выпуска 1931 года White NEW STANDARD D-25A C/N 205 с двигателем Wright 760A B D E&ET NC9125

Американская семейная компания Waldo
использует такие старинные самолеты для покатушек.У них два самолета New Standart :NC9756, и NC9125(на нем мы и летали), летают на них отец и сын Bob и Rob Lock, из компании Waldo Wright Flying Service.

Даже сегодня такие самолеты стоят от $175,000 до $250,000 и способны приносить своим хозяевам хорошую прибыль.

Они купили NC9756 в Oregon City, в 1990 году у Stu Mitzel. Самолет требовал реставрации.Ею занялся Craig Sinclair,восстановивший уже к тому времени другой New Standard для Mike Hart.

После реставрации первый полет состоялся 8 июня 2000 года,самолет сразу полетел без проблем. Двигатель работал хорошо, и даже не забрасывал пилота маслом,что характерно для двигателей Wright.

Самолет имеет великолепную обзорность с пилотского места.Управляемость также оказалась гораздо лучше ожидаемой. Самолет может делать восьмерки,но серьезный пилотаж ему не подвластен.

Мы к сожалению записались поздно и нас определили в 3 группу покатушников.До начала покатушек мы бродили по взлетному полю и около самолетов.И никто не гавкал на нас!!!

хвостовое оперение


кабина пилота без сидиплеера:-)))

кабина пассажиров поаскетичнее,чем у летающего цирка

Тут началась наша подготовка к полету,Борис Игоревич

Боря

они вместе,заполняют дарственную на все имущество в пользу авиакомпании:-))) шучу…

нам рассказывают историю этих самолетов

показывают фотографии

экипаж проникается важностью момента


возвращается наш самолет

Тоже ведь дорога в торце

Ветер боковой,но не сильный.

Я сразу постарался оценить лучшее место в самолете,для производства фотографий,как вам кажется,где оно?:-)))

Мы будем также выглядывать,а поскольку все в этих шлемах и очках выглядят одинаково,то можно было бы соврать,что это мы… Но совесть все же не позволила.

семейный бизнес,а катаются в основном дедушки и бабушки.Вылезать им непросто.

тут и я есть,но какой то не очень мужественный:-)))

в самолет

сейчас маслица дольют,все таки расход масла большой и масло он действительно разбрызгивает.У меня весь объектив был в капельках масла.

колеса в травке

старт,народ продолжает неторопливо гулять по полю

Я же говорил,что определил самое удобное место и занял его!!! А Боря вот мучается:-))

сливные краники

указатели топлива,с плохим зрением не полетаешь.

вот мы в воздухе,отрываемся почти моментально.Биплан это вещь!!!

полетели рассматривать окрестности музея,это вид назад на полосу.Вдоль нее мирно пасуться коровки.

А это еще один самолет компании Waldo,на котором можно было полетать здесь.Но компанией явно веселее.

водоем

Пересекли трассу, легко заметить столбы,опасные провода.

Вот они под нами.

Шикарный вид:зелень и сады.

сады

берег и застройка

опять сады,но мы уже выше


Тоже землю под застройку продают?

склад


Это гаражи для катеров вдоль берега?

так они живут,ни тебе огурчики,ни тебе помидорчики.А ведь травкой сыт не будешь!!!


но в общем живописьненько!

И ведь много посевов,значит не только финансовый сектор работает

Мы выбираемся к водоему,именно над ним мы будем слегка куролесить,чтобы не подвергать опасности жителей близлежащих деревень.

Прибрежная зона,тоже укатана машинками.

вода

Из открытой кабины полет воспринимается гораздо интересней.

тоже немало неустроенной земли

начинаем виражировать


А как вам такой указатель воздушной скорости? Он похоже пружинный?

Поскольку кроме виражей на этом самолете ничего другого не сделаешь,то нас так и укатывают восьмерками.Порой очень хочется ощущать парашют за спиной:-))


вдали тюрьма

поближе

красоты


яхта

Так вот живут местные.

болотца

в эту лужу упал динозавр:-)))

браконьеры? под лодки от нас спрятались?:-)))


идем к музею,мы сделаем над ним проход и на посадку

ближе

опять пересекаем трассу

огромный кемпинг у музея.Дело в том,что тут собираются на время Sun n Fun водоплавающие.

Попутно тут какой то автомобильный праздник.


К этому самолету по травке меня не пустили,вот фотографирую сверху. Lockheed C-121.

Вот оно,большое сборище автомобилей.Очень интересно .

Закоулки музея,можно увидеть над чем будут работать реставраторы.

Выруливает Мустанг.Они будут развлекать публику.

Еще одна Каталина.

На этой стоянке самолеты,которые будут летать.


крупнее


вот он красавец Локхид.Под ним бродят волонтеры и еще какие то работники музея-аэродрома.

Мы возвращаемся для посадки.Попутно проходим над озером.Озеро небольшое и я выходов далее не видел,так зачем им здесь такие катера?

дорога

к посадке готовы

DC-3 на въезде в музей,именно его вы увидите с дороги и тогда знайте: музей Fantasy of Flight рядом.

Вот уже перед нами полоса.


Модификации:
Gates-Day GD-24 — основа для создания New Standard D 3 построено.
New Standard D-24 — серийная версия GD-24 4 построено + 2 переделано из GD-24.
New Standard D-25 — 5-местный самолет для покатушек «joy-rider»
New Standard D-25A — с двигателем 225 hp Wright J-6
New Standard D-25B — с двигателем 300 hp Wright J-6 построенный компанией White Aircraft Co. 1940
New Standard D-25C — альтернативное обозначение D-29S
New Standard D-25X — модифицированный D-25 с конструкционным номером 203.
New Standard NT-2 — два D-25 конфискованных у контрабандистов, переданных US Coast Guard.
New Standard D-26 — 3-местный комфортный вариант .
New Standard D-26A и D-26B — D-26 с 225 hp Wright J6.
New Standard D-27 — одноместный почтово-грузовой самолет
New Standard D-27A — D-27 с оборудованием для ночных полетов
New Standard D-28 — версия на поплавках D-26
New Standard D-30 — версия на поплавках D-25
New Standard D-25 — новый выпуск модифицированного D-25A

ЛТХ(D-25)
Экипаж: 1
Вместимость: 4
Длина: (8.07 m)
Размах крыльев: (13.72 m)
Высота: (3.10 m)
Площадь крыла: (32.5 m2)
Вес пустого:(914 kg)
Полный вес: (1,550 kg)
Двигатель: 1 × Wright J-5, 220 лс
Макс скорость: 110 mph (176 km/h)
Крейсер: 98 mph (160 km/h)
Скорость сваливания: 36 mph (58 km/h)
Дальность: 490 miles (780 km)
Высота: 18,000 ft (5,500 m)
Скороподъемность: (3.8 m/s)

Стоит это все порядка сотни баксов с человека,если мне не изменяет память.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 отзывов на “Sun n Fun 2011 ч.15: New Standart d-25 и полет на нем (маленькие картинки)

  1. Спасибо за репортаж! В самом музее я был, а вот ни на какой фестиваль ни разу не попадал. Теперь буду следить и обязательно схожу.

  2. А где бы звук движка послушать? Видео есть?

    • Аноним:

      Где послушать не скажу, но вообще «Уирлуинд» очень «трескучий» мотор: ни какой тебе «солидности» в звуке

      • Да не в солидности дело 🙂 А в прикосновении к истории т.с. 🙂

      • вот например немного видео со звуком а так в поиске их масса

      • Аноним:

        Гыгыц! А в чем же тогда дело? Я лишь охарактеризовал звук конкретного мотора. Этот мотор не рокочет, как «эллисон» или даже его ровесник «либерти» — а именно трещит: особенность конструкции клапанов.
        Моторов серии Wright/Continental R-790/795 было как грязи, на танки аж ставились.
        Желаете к «истории прикоснуться» трепетной дланью — пробейте в «гугле» на каких машинах эти моторы ставились (а их — тьма) и найдите на «у-тубе» ролик со звуком.

  3. Касательно тормозов, точнее 4-х педалей.

    Так как самолет универсальный, в том числе для перевозки пассажиров (покатушек) и наверняка — учебный, таким образом, скорее всего, решался вопрос разобщения управления с пассажирами. Когда ноги пилота-инструктора стоят посередине между педалями, управляющее усилие курсанта передается на руль управления и полностью контролируется инструктором. Когда везет пассажиров — просто ставит ноги шире. Пассажиры могут сколько угодно вошкать педали — ничего не случится.

    Кстати, вот интересный момент. На специально усиленном По-2 в войну поднимали (на секундочку!) ФАБ-500. Коробка выдержала. Жаль у нас на базе бипланов (хотя бы того же По-2) не сделают самолет для местных авиалиний. Уж 4-х то пассажиров точно увезет!

    • Аноним:

      Ой, да не плодите вы сущностей. Может, кто его и юзал как учебный, но основное назначение аппарата все-таки курьерский, местные авиалинии и мелкие «каботажные» перевозки. Были еще с/х варианты с распылителем и баком на месте передней кабины, были и «почтари» с закрытым отсеком для корреспонденции. Ну и «покатушечник», конечно: за время производства как лайнер самолет стремительно устарел. А как покатушечник на ярмарках и шоу — в самый раз, бо мотор надежный и не сильно прожорливый. У нас такой аппарат назывался бы в ту эпоху «агитсамолет» — колхозников на таких катали. «В небе был -Бога не видал», да-с! )))
      На самом деле внешние педали — это действительно, тормоза. В нескольких номерах журналки Sky Way есть неплохое описание этих аппаратов. Если кому интересно — попробую раскопать эти номера.

      По поводу ФАБ-500 на По-2 — вы карася-то урежьте! Для сведения: длинна ФАБ-500М43 превышала 2 метра: куда прикажете вешать? Для сведения: пятисотки не применяли даже с гораздо более крупных и мощных Р-5. Предел По-2 — пара «соток» под крылом или 2х100+2х50, все, точка!
      И бипланы на местных авиалиниях были у нас, более того — массово. От импровизированных (и не очень, были и заводские варианты) 2-3-4-х местных «лимузинов» на базе «кукурузника» до вполне серийного трехместного По-2А и шестиме6стного ПР-5 Рафаэлянца.

    • Он сделан изначально из учебного, но вот уже в такой ипостаси учебных не было самолетов ,не могло же оно как рудимент остаться? С другой стороны, а где тормоза на основные колеса? Или он как наш по-2 без тормозов?

      • Аноним:

        Курьерские самолеты частенько имели двойное управление: на длинных маршрутах удобно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s