В общем строю современных учебно тренировочных самолетов с турбопропами (а у нас таких нет:-((()сходу их трудно различить.Конструкторская мысль двигается в одном направлении,да и отсутствует какое либо разнообразие двигателей.Встретив этот самолет,вы вполне могли бы его принять за пилатус например,однако это зверь с другого континента. Бразилия,вот его родина!!!
При все этом Short Tucano T1 (S.312) это основной учебный двухместный турбопроп используемый в Royal Air Force(королевские ввс). Это построенная по лицензии версия бразильского Embraer EMB-312 Tucano,также летает в ввс Кении и Кувейта.
этот же пост,но с большими картинками
Ошкош 2011
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.
** схема
Short Tucano был разработан компанией Northern Irish Shorts Brothers для замены Jet Provost как основного учебного самолета для RAF.Это адаптация к английским требованиям Embraer EMB-312 Tucano оснащенного более мощным двигателем Garrett в 1,100 лс вместо обычного для EMB-312 750 сильного Pratt & Whitney Canada PT6,и все это для улучшения скороподъемности.Скороподъемность была одним из требований к новому самолету.
Помимо разных двигателей есть и другие различия между Shorts Tucano и EMBRAER Tucano,как то:
усиление планера
новый дизайн кабины,подобный Hawk advanced trainer (реактивный учебный самолет)
четырехлопастной винт,вместо трехлопастного
воздушные тормоза и новый дизайн законцовок крыла
установка катапультного кресла Martin-Baker MB 8LC для обоих членов экипажа
новая кислородная система
новая система записи полетных данных
модифицированный фонарь
Tucano был выбран победителем конкурса в 1985 обойдя конкурентов:швейцарский Pilatus PC-9 и британский Hunting Firecracker. Первый полет Tucano с двигателем Garrett совершил в Бразилии 14 февраля 1986 года,а первый серийный самолет построенный Shorts полетел 30 декабря 1986 года.Замена стандартного 750 сильного двигателя PT-6 на стандартном EMBRAERе на 1,100 сильный двигатель Garrett TPE331-12B и проверка на «bird-strike»(защищенность от птиц) фонаря по стандартам UK (плюс установка катапультируемых кресел Martin Baker )вызвало ряд проблем,которые отложили принятие самолета на службу до 1989 года.
Начиная с первых поставок в RAF в 1989 году,Tucano работал в основном в летной тренировочной школе No 1 в RAF Linton-on-Ouse для подготовки курсантов RAF и RN к полетам на реактивных самолетах.Официально они были развернуты в 72(резервной) эскадрилье,207(резервной) эскадрилье и 76 эскадрилье(аэронавигационная эскадрилья Tucano).Курсанты должны были налетать порядка 130 часов тренировочного курса на Tucano прежде чем пересесть на Hawk T1 в RAF Valley для продолжения обучения.
В обслуживании Tucano на 70% дешевле,чем его предшественник.Он имеет также большую дальность чем Jet Provost,что позволяет ему сделать два последовательных учебных вылета до дозаправки.
Одним из ключевых требований был подъем на 4,600 m за шесть минут ,Jet Provost забирался на эту высоту 15 минут;это позволяет больше успеть за один учебный вылет.
Самолет «Тукано» выполнен по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным прямым крылом.
Крыло — трапециевидное с однощелевыми закрылками. Имеет двухлонжеронную конструкцию. Элероны имеют триммеры с электрическим управлением.
Фюзеляж типа полумонокок. За двигательным отсеком расположена двухместная кабина с односекционным фонарем, откидывающимся вправо и катапультными креслами Мартин-Бейкер BR8LC. Обогрев кабины и обдув лобового стекла осуществляются воздухом, отбираемым от двигателя. В задней части фюзеляжа имеется багажный отсек объемом 0,17 м3.
Стабилизатор и киль имеют кессонную конструкцию с двумя лонжеронами. Рули направления и высоты — с пороговой компенсацией, имеют триммеры с электрическим управлением.
В крыле размещено два топливных бака суммарной емкостью 694 л с внутренним антидетонационным покрытием. Топливная система позволяет совершать перевернутый полет в течение 30 с.
Шасси трехопорное, с носовым колесом. Каждая стойка имеет одно колесо и оснащена амортизаторами фирмы Пайпер. Имеется система аварийного выпуска шасси в случае отказа гидронаноса основной системы.
Основные стойки убираются в крыло поворотом в сторону фюзеляжа и снабжены колесами с гидравлическими тормозами Паркер-Ханнифин. Носовая стойка оснащена устройством демпфирования колебаний типа «Шимми».
Наш самолет Shorts Tucano T MK1,серийный номер Т25,выпущен в 1989 году.Регистрационный номер N822RS.В RAF самолет имел регистрационный номер ZF200.
это сайт нынешнего владельца самолета Они занимаются продажей бывших военных самолетов на гражданский рынок.Этот самолет тоже продается. И его цена: 1500000 долларов сша.
Сейчас самолеты начали выводить со службы,готовить и продавать гражданским лицам.Получается по настоящему хулиганский пилотажный самолет.Самолет имеет короткий взлет и посадку,что позволяет его эксплуатировать с коротких полос. Маленькая скорость сваливания.Перевернутый полет,полностью пилотажный с перегрузками до +7,- 3.6 G .
На RCWarbird устанавливают:
подогрев пвд,антиобледенительная система лопастей винта и воздухозаборника.Новая кислородная система на 2-4 часа работы. Аэро кондиционирование.
Также они устанавливают приборы:IFR оборудование для дневных и ночных полетов для обоих пилотов. Возможный список доп оборудования: ASI/CSI attitude indicator, Turn & Slip indicator, VSI, HSI, VOR/ILS/MB (VHF Nav.) and localizer., fuel-flow, AOA, OAT, UHF and VHF.
**это кокпит до подготовки к продаже гражданским покупателям
** самолет имеет ресурс по двигателю 3000 часов при военном применении и 5000 при гражданском.
** а вот что получается теперь после подготовки в фирме RCWarbird
Варианты:
Tucano T1 двухместный основной учебный самолет для RAF — 130 построено(один самолет (T42) был поврежден при взрыве бомбы при окончательной сборке и далее уже не восстанавливался).
Tucano Mk.51 экспортная версия для кении — 12 поставлено (13 летали уже когда первый был потерян при перегоне в феврале 1990, погиб старший летчик испытатель фирмы Short Allan Deacon).
Tucano Mk.52 экспортная версия для кувейта — 16 поставлено.
Ну идейно надо добавить: Tucano T Mk1 это наша гражданская версия самолета.
ЛТХ (Tucano)
Экипаж: 1-2
Длина: 9.86 m
Размах крыльев: 11.28 m
Высота: 3.40 m
Площадь крыла:19.3 m²
Вес пустого: 2,017 kg
Макс взлетный вес: 3,275 kg
Двигатель: 1 × Garrett TPE331-12B , 1,100 лс
Запас топлива: 182 галлона
Расход топлива от 45 до 60 галлонов в час
Никогда не достижимая скорость: 300 kts (322 mph, 518 km/h)
Макс скорость: 274 kn (315 mph, 507 km/h) (на высоте 10,000-15,000 ft)
Крейсер: 180/240(у земли) knots (253 mph, 407 km/h) (экономичный крейсер)
Скорость сваливания: 69 kn (80 mph, 128 km/h) (закрылки и шасси выпущены)
Дальность: 900 nmi (1,035 miles, 1,665 km)
Высота: 10,365 m
Скороподъемность: 17.8 m/s
Нагрузка на крыло: 140 kg/m²
Тяговооруженность: 0.250 kW/kg
Летное качество: 10:1
Вооружение:
возможность подвески до 454 kg на 4 подкрыльевых узлах,на самолетах RAF они отсутствуют
прощу прощения, а самолёты Comp Air не попадались на жизненном пути?
так чтобы как следует отфотографировать , к сожалению нет. Но когда то году в 2005 я хотел купить такой кит и собрать, можно купить готовый,но знающие люди ну очень нелестно отозвались об этих самолетах и на этом я закончил общение с производителем. и на самом деле6 если где и увидишь такой самолет,то как правило стоящий, а не летающий:-((( Если у вас есть другая информация по этому поводу,то будет интересно ее услышать!!
информации немного.главным образом та, что серийно оснащаются двигателями «Уолтер» или могут установить по спецзаказу итальянский дизель «Ломбардини», которые славятся надёжностью и серийно же ставятся спасательные парашютные системы автоматического действия — единственный такой самолёт в мире.
я хотел купить двухмоторную версию, вёл переговоры с их представительством в Воронеже(Остросаблин Виталий его зовут), но оказались они люди несерьёзные и всё заглохло.
а самолёты эти летают в большом количестве, их покупает даже армия США.
очень странно,первый раз слышу про двухмоторную версию! Вроде как все самолеты у них одномоторные? это вот они: http://www.aerocompinc.com/ ?
разумеется, это я ошибся.хотел написать «десятиместную», а написал почему-то «двухмоторную».извиняюсь.
понял,тоже заглядывался на нее,но мне сказали,что самолет очень плохо ведет себя в воздухе,плохая жесткость,плохое качество и вообще держись от них подальше!!!! Чудес не бывает. А если не секрет:для чего такой большой самолет? парашютистов бросать?
вот странно.а американские авиажурналы, наборот, восхваляют именно надёжность и простоту управления.»ever your girl-friend can drive this craft»…
не секрет.нет, не парашютистов.в качестве корпоративного самолёта.предполагали сдалать хороший салон на 5-6 мест с туалетом и багажный отсек.у нас много разъездов и перелетов, причём в такие места иногда, куда и рейсов нет. проще иметь свой самолёт.
я информацию получил об этом самолете из рук Джорджа Коя,который торгует,собирает,обслуживает самолеты на аэродроме ,которым он руководит. Но опять же,я не летал и плохо представляю себе этот самолет. Может все не так уж и плохо,но вот все же для корпоративных разъездов,если не хотите угробить всю верхушку,то надо брать что-то более проверенное. Кроме как цены у этого самолета особых плюсов я не видел. Но будет очень интересно,если вы все же его купите и он прослужит долго и счастливо. Вы были на сан н фан или ошкоше?
нет, не приходилось, к сожалению.не бывал.ваши репортажи смотрю и жалею, что не приходилось.но обязательно поеду, как будет возможность.
у этих самолётов есть и ещё один плюс — парашютная система, срабатывающая, как утверждает изготовитель, на скорости до 220 кмч.поскольку и я, и мой партнер панически боимся самолётов, это несомненный плюс.ну и цена, конечно, как вы справедливо сказали.
об отзывах.
как профессинальный инженер с большим опытом, я совершенно уверен, что любая машина, если она построена по общей провереной схемотехнике и с соблюдением общепринятых пропорций на основе традиционных проверенных расчётов и формул и не выглядит экзотичной, априори не может быть хуже других — время открытий прошло, ни в аэродинамике, ни в кинематике не осталось ничего неисследованного.могут незначительно различаться детали, но серьёзные отклонения исключены.поэтому я не очень понимаю, почему самолёт «Комп Эйр» «неустойчивый», а самолёт «Сессна», как две капли водя на него похожий — «устойчивый».одни материалы, одни моторы, одна схема, одна архитектура.где засада?»не покупайте «Фиат», он неустойчивый, покупайте «Ауди» — он устойчивый(правда, в полтора раза дороже)»…
сомненя меня берут от этих рассуждений.
может быть вы и правы,но столько разных самолетов.Вы еще не летаете сами,если я правильно понял? А летать на этом самолете тоже будете не сами за штурвалом? Я то не могу быть здесь авторитетом,но вот очень бы настоятельно рекомендовал съездить на вышеупомянутые мероприятия, посмотреть на самолеты,поговорить с их производителями и теми ,кто много летал. Оттуда есть всегда вероятность доехать до завода и посмотреть все на месте,если есть большой интерес.Но вот так не летая и не посмотрев альтернативу я бы не стал кидаться в омут.Тут надо все взвесить: на какую дальность рассчитываете летать, на какие площадки,на эшелоне или нет,в каких погодных условиях,сколько человек и тд и тп Есть смысл взять в аренду какие нибудь самолеты и уже сейчас по этим маршрутам слетать,чтобы понять заранее какие проблемы возникают и какие требования у вас будут к самолеты. Я как начал летать сам,стал очень критично относиться к тому что пишет реклама о самолетах:-(((
нет, что вы.рождённый позать лететь не может.:)я спец по колёсам и гусеницам, а в самолёте я пассажир и только.
мы предполагали( и до сих пор не отказались от этой мысли) купить самолёт и нанять пилота-профессионала — пусть он летает, а мы продолжим строить машины..каждый должен делать то, что хорошо умеет.дилетантов не уважаю.
будем думать.но вы не укзали ещё один серьёзный фактор — цену.увы, по-настоящему хорошие вещи стоят дорого.особенно — в России.
может может:-))) вопрос как всегда цены и тех задач,которые вам надо решать и тех требования. Опять же повторюсь: попробуйте уже сейчас взять в аренду самолеты подобного класса. Стоят они от 20 до 30 тыс рублей в час и слетайте по своим делам. Это можно и Л-410 с вип салоном из Сельникова взять у них 25 тыс в час и у челавиа текнам 2006 двухмоторный.Если вам требуются координаты людей которые летают в частности как пилоты на таких корпоративных самолетах,чтобы они вам рассказали о проблемах,то тоже пожалуйста. Очень хочется,чтобы все это стало проще, а это возможно только если все будут летать.
нам бы тоже хотелось.
позвонил по телефону лётчику «Иван Петрович, через два час вылетаем в Ростов, езжай в аэропорт, заводи».
но этого, кажется, никогда не будет.
вот это вы зря,так и летают сейчас и никаких особых проблем
от нас требуют предупреждать не менее, чем за 30 часо до предполагаемого вылета.и могут разрешить, а могут и нет.
это вы где так летаете если не секрет? в россии сейчас подача плана за час и вылет. План подать можно по интернету,по телефону и тп. Никаких проблем вообще. Это скорее всего мудрят те у кого вы самолет арендуете. Ан=2 еще подготовить надо к полету. Это не иномарка:15 минут пушкой погрел и в воздух.
ну да, арендодатели, конечно, это их требование, оно в контракте записано.мы с ними только и общаемся.
база у нас в Ржеве, а летаем…вся Россия, практически.
да уж ,по всей россии на ан-2 это непросто!!! ой как непросто
если доберусь до америки этой весной,то обязательно пригляжусь к этим самолетам.
отлично, спасибо.буду ждать вашего репортажа — как всегда профессионального и исчерпывающего.
есть у меня туманное чувство(или предчувствие, если хотите), что именно эти самолёты могут стать хорошим бизнесом в России в качестве малого пассажирского самолёта на дистанциях 400-800 км.ну не верю я, что как бы там плох и «неустойчив» не был такой самолёт, он буде хуже чудовищной керосинки АН-2.а стоит он — новый — втрое дешевле этого гроба выпущенного двадцать лет назад.
зря вы так про ан-2:-))) он недаром летает до сих пор и ценится во всем мире. Топлива ест много,но реальной альтернативы не найдете для неподготовленных площадок и такой грузоподъемности. Можно поглядеть на ту же аляску,которая чем то похожа на нашу страну по климату. Там летают старые DHC, надежные и потому стоящие дорого. У американцев летает 230 тыс малых самолетов и посему очень большая статистика. если самолеты продолжают эксплуатировать долгие годы и десятилетия,то это не просто так. Ну так или иначе. Попробуйте все же какие нибудь варианты,поговорите с людьми,которые уже летаеют на своих корпоративных самолетах,те же пайперы джетпропы или малибу,но их цена под 700 тыс и всего 6 мест с пилотами. Хороши mu-2 и недороги. Прекрасны aero commander но с поршневыми движками. Тут просто обидно будет,если потратив деньги вы не будете летать на этом самолете и отобьете себе охоту к этому занятию!!
🙂
пока мы как раз на АН-2 арендованном и летаем — кишки наружу и гайки в голове пересыпаются после выхода наружу…и скорость ниже, чем у автомобиля.:)
если не выйдет с этим — к концу лета купим старую «Сессну» или «Пайпер» в этих же ценовых границах.
купите бичкрафт бонанзу-крейсер 300 километров в час Цессны медленные,если не брать 337 например. Миша в Охлопково купил себе такую в америке за 85 тыс уе герметичный салон убираемые шасси 6 мест два двигателя и крейсер более 300 км . можно долететь до него и посмотреть такой вариант. Бичкрафты быстрые и бонанзы и тем более бароны. Да вариантов просто масса. Дай Бог,чтобы у вас все получилось и вы остались довольны и летали!!!
спасибо.:)
но нам летать — не самоцель, мы как раз летать боимся.но надо, к сожалению.это инструмент бизнеса.один из.
к исходу лета надо так или иначе определиться и что-то брать, жизнь диктует необходимость.
когда подберём — к вам ещё обратимся за консультацией.:)
если чем то смогу быть полезен,то всегда пожалуйста,но я не являюсь экспертом и специалистом большим, я еще многого не знаю и не видел,но стремлюсь! Удачи!!!
Вопрос диллетанта:
Я вот думаю, если бы наши поршневые истребители периода ВОВ делались бы по этим сегодняшщним технологиям, насколько бы им уступали «мессершмитты» и «фоке-вульфы»?
Re: Вопрос диллетанта:
думаю, по цене здорово уступали бы.в разы, наверное.
Классный самолет конечно