Все слышали о немецком самолете короткого взлета и посадки Физелер Шторьх. А ведь французы еще долго после второй мировой войны производили эти самолеты под своей маркой. Об этом кратенько и пойдет речь.
этот же пост,но с большими картинками
Музей в Ла Ферте Алаис.
Museo Storico dell’ Aeronautica Militare Italiana ч.16:зал 3 оставшиеся самолеты
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.
Morane Saulnier M.S. 502 ‘Criquet’ это версия Fieseler Fi 156 производимая в больших количествах после окончания второй мировой войны.
Storch строился на фабрике Morane Saulnier в Puteaux с 1942 года, и после войны производство продолжилось,также с использованием оригинальных двигателей Argus и под обозначением M.S. 500.
Когда двигателя Argus вскоре закончились,то начали использоваться альтернативные варианты. На M.S. 502 Morane Saulnier использовал 230 сильные радиальные двигателя Salmson 9Abc,это был двигатель с открытыми цилиндрами,довоенного дизайна и он придал самолету вид более древний. Но это ни в коей мере не сказалось на качествах ‘Criquet’,и самолеты еще долго использовались во французских Armée de l’Air и Aéronavale.
Отслужившие свое во французской армии самолеты находились на вооружение во Вьетнаме до конца пятидесятых годов.
вид вперед на двигатель
Нехитрый набор приборов и органов управления
крупнее
Самолет летающий и в этом его прелесть.
Посмотрите на переднюю часть и вспомните элегантный шторьх:-))) А может сюда и м-14п можно вкорячить?
Огромные крылья,размах более 14 метров,для сравнения у як-18т всего 11 метров.
А тут еще и предкрылки по всей длине крыла и щелевые закрылки!!!
Кабина аквариум,несомненное достоинство этого самолета для разведывательных целей!!
7
Судя по якорю на хвостовом оперении,этот самолет служил во Французском флоте!!!
Кабина с другой стороны
Основная стойка,за длину которой оригинальный самолет и прозвали аистом(шторьх)
Радиальный двигатель и фирменный знак Моране-Сольниер на фюзеляже
вид спереди,интересно,сюда можно поставить современные большие колеса с низким давлением?
Так выглядит двигатель спереди,никаких обтекателей.
Ну и общий вид спереди.Винт здесь фиксированный.
Двигатель сбоку,любопытно,как он звучит с таким выхлопом?
Снова аквариум с форточкой:-)))
Вид снизу
основная стойка,тормоза судя по всему барабанные?
Двигатель снизу,а что это за маленькие трубочки снизу за двигателем?
Тут же можно рассмотреть всю механизацию крыла
Всего было построено 925 экземпляром французского «Аиста», последний из которых был списан в 1965 году.
Наш самолет с серийным номером 320 и регистрационным F-AZCP
ЛТХ: Модификация MS.502 Fi-156 Размах крыла, м 14.25 Длина самолета,м 9.90 Высота самолета,м 3.06 3.05 Площадь крыла,м2 26.00 25.20 Масса, кг пустого самолета 930 максимальная взлетная 1325 Тип двигателя 1 ПД Salmson 9Ab 1 ПД Аргус As-10-С3 Мощность, л.с. 1 х 230 1 х 240 Максимальная скорость, км/ч 210 175 Крейсерская скорость, км/ч 175 150 Практическая дальность, км 420 385 Скороподъемность, м/мин 280 Практический потолок, м 5900 4600 Экипаж, чел 2
Для меня небольшая загадка в различии параметров этих двух самолетов.С чего бы это вдруг французский вариант заполучил большую крейсерскую скорость,при том,что площадь поперечная стала больше,мотор слабее и тд и тп.Опять видимо лтх не точны или не полны:-(((
> С чего бы это вдруг французский вариант заполучил большую крейсерскую скорость
А почему нет? Не все определяют мидель и мощность, тем более, что разница в 10 сил — в пределах разброса для серийных моторов. Если предположить, что мотор легче а его выстность больше (что и было на самом деле), то и при более слабом моторе самолет покажет лучшие данные, скажем, на большей высоте: ведь никто не пишет, на каких высотах сняты характеристики! ))) Между тем, французы отмечают, что ЛТХ «Крикета» мало изменились по отношению к «Аисту».
Но в данном случае дело не в этом. Я же предупреждал: данными с http://www.airwar.ru надо пользоваться крайне осторожно! Они привели данные «сверчка» другой модификации, MS.504/505, с 300-сильным Jacobs R-755-A2 — вот и вся недолга.
все понял,спасибо за разъяснения!
а веса они там тоже для этого самолета нарисовали? уж очень они большие даже для 300 сильного мотора,да и что там можно было наваять,чтобы вес пустого вырос более чем в два раза!!!?
Ага, для него же, но таки снова сбрехали. Вес пустого был 1400 кг, тоже солидный прирост, взлетный — как раз 2300. Но учитывая то, что MS.504/505 были арткорректировщиками/целеуказателями, к тому же с увеличенной дальностью полета (увеличенный объем баков), более тяжелый мотор — то вполне даже нормально. Мощная радиостанция,(ламповая), да не одна, думаю, к ней аккумулятор и/или генератор (то же не полкило весом) — вполне получается. Но я себе с трудом представляю, что можно было бы повесить на него для 3 тонн — броню, разве )))
Короче, французы пытались создать аналог Cessna O-1. Судя по публикациям по применению авиации в Индокитае «сверчки» там точно такие же задачи выполняли, как и «Цессны» чуть позже. Только вот фосфорные ракеты под крыло не вешали, как на Dog Bird — стреляли из ракетницы через форточку обычными сигнальными.
а они остались довольны созданным аналогом или все же o-1 было лучше?
Судя по тому, что серийно строили свой, полностью французский аналог Nord 3400 Norbarbe с удивительно близкими к «Крике» характеристиками — то вполне. Как с патрульная машина и арткорректировщик самолет был исключительно удачным благодаря большой продолжительности полета и малой эволютивной скорости. Их потом ВВС Южного Вьетнама использовали, собственно я оговорился, утверждая, что «сверчёк» — аналог О-1, тут все ровно наоборот.
Впрочем, для разведывательно-ударных миссий или непосредственно над полем боя они все-таки предпочитали использовать пару Т-6/истребитель или Т-6 парой hunter-killer.
Вообще, в колониальных эскадрильях во время «первого» и «второго» Вьетнамов у них много «доморощенных немцев» было: Ю-52 (AAC.1 Tucan), Messerschmitt Bf.108 (Nord 1001/1002 Pingouin), Sibel Si.204 (SNCAC NC.701/702 Martinet). Что характерно: в Алжире в аналогичных ролях использовалась более современная техника, в основном своего производства, например те же Nord 3400