Музей в Ле Бурже ч.24: Potez 25.

«Потэ» 25 (фр. Potez 25) — французский двухместный многоцелевой биплан, созданных 1920-х годах, авиастроительной компанией Potez.Это один из самых известных французских самолетов 1920-х, созданный под руководством Луи Королье в конструкторском бюро фирмы «Аэроплан Анри Потэ». Модель использовалась как бомбардировщик, истребитель и самолет-разведчик. В начале 1930-х годов Potez 25 стоял на вооружении 20 ВВС, таких стран как Франция, Польша, СССР и США. Модель создавалась на базе биплана «Потэ» 15, серийно выпускавшегося с 1923-го.
Непосредственным предшественником «модели 25» стал опытный «Потэ» 24, построенный в 1924-м.Этот борт-реплика.

Авиационный музей в Ле Бурже.
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

После внесения ряда усовершенствований фирма создала опытный образец разведчика-бомбардировщика «Потэ» 25, поднявшегося в воздух в начале 1925-го. Это был биплан смешанной конструкции с двигателем «Испано-Сюиза» 12Ga (450 л.с.). В его конструкции преобладали дерево и полотно. Пилот и стрелок сидели друг за другом.

Фюзеляж имел четыре лонжерона из спрюса (орегонской сосны), стойки и раскосы в передней части изготовлялись из дюраля, а далее — из спрюса. Борта от капота мотора до задней кромки турели представляли собой фанерные панели. В задней части фюзеляжа, обтянутой полотном, набор усиливали проволочные растяжки. Верхняя выпуклая часть фюзеляжа обшивались фанерой.

Шасси имело традиционную для того времени схему с неразрезной осью и пластинчатыми резиновыми амортизаторами основных стоек. Сзади располагался подрессоренный костыль. Крыло имело коробчатые амортизаторы из спрюса и фанерные нервюры. Передняя кромка обшивалась фанерой, а далее везде — полотном, пропитанным лаком. На задней кромке верхнего крыла монтировались элероны. В целом конструкция планера являлась простой в производстве и ремонте и довольно дешевой.

Вооружение «Потэ» 25 складывалось из четырех пулеметов. Спереди стоял неподвижный «Виккерс» с ленточным питанием, а сзади — три «Льюиса» с подачей патронов из дисков. Два из них размещались на кольцевой турели ТО7, а третий стрелял вниз-назад через люк в днище. К «Льюисам» имелось 10 магазинов по 90 патронов. Ящики для магазинов являлись одновременно подножками при стрельбе. В задней кабине предусматривалась фотоустановка под аппарат фирмы «Гомон» (типов F.50, F.26 или F.120). Машина могла нести на наружной подвеске и внутри (в специальной кассете) до 240 кг мелких бомб.

Самолет оказался удачным и с 1926-го началось его серийное производство. Машины сперва выпускал завод «Потэ» в Мельте, затем к нему подключились строившие их по лицензии предприятия фирм ANF и «Анрио».

** схема самолета

Всего до 1934-го во Франции произвели свыше 3500 «Потэ» 25. Они эксплуатировались французскими ВВС и поставлялись на экспорт. Кроме того, самолеты этого семейства выпускались и за рубежом. По лицензии их строили в Польше. В Румынии их изготовлял завод IAR в Брашове, выпустивший 70 машин. Более 200 аппаратов построил завод «Икарус» в Брашове (Югославия). Последними, в 1932-м освоили производство «Потэ» 25 мастерские OGMA в Португалии, выпустившие всего 27 машин.

Всего существовало 87 военных и гражданских модификаций «Потэ» 25, отличавшиеся по большей части мотоустановками. Машины, эксплуатировавшиеся во Франции, имели моторы «Сальмсон» 18Cmb (звездообразный, 520 л.с.) или «Лоррэн» 12Eb (V-образный, 450 л.с.)(как у нашего самолета). Они иногда именовались «Потэ» 25 «Метроп» (от «метрополия») и выпускались в вариантах «А2» (разведчик-корректировщик) и «В2» (легкий бомбардировщик с нагрузкой 240 кг бомб).

На «Потэ» 255 использовали 12-цилиндровые V-образные двигатели «Рено» 12Jb (500 л.с.) и увеличенный руль направления. Он производился как разведчик («А2») и ночной истребитель («CN2»). Последний вооружался пятью 7,69-мм пулеметами. В значительно меньшем количестве (12 штук) выпустили модификацию «25.4» с моторами «Фарман» 12We (500 л.с.) — ближний разведчик.

Для французских ВВС изготовляли также учебно-тренировочный «Потэ» 25ЕТ2 с двигателем «Сальмсон» 18Ab (500 л.с.), буксировщик мишеней-конусов «Потэ» 25.35 с «Лоррэном» (12 экземпляров), с двойным управлением и двигателем «Лоррэн» 12Ed «Потэ» 25.55 (40 машин)(тоже наш самолет). Самым массовым являлся «Потэ» 25ТОЕ, предназначенный для службы в колониях. Его построили в количестве 2270 самолетов, из которых 297 экспортировали. Эта многоцелевая машина имела мотор «Лоррэн» 12ЕЬ, специальное тропическое оборудование и бомбодержатели для 200 кг бомб. Для Греции машина оснащалась двигателем «Испано-Сюиза» 12Lb (600л.с.).

В Югославии и Португалии самолет строили со звездообразным двигателем «Гном-Рон» 9Ac «Юпитер» (420 л.с.). Некоторое количество таких же машин изготовили и во Франции.

Вау,где сейчас все эти мощные поршневые двигателя? На текущий момент из производимых поршневых можно найти наверное не более 330 лс?

Существовал и ряд экспериментальных и рекордных модификаций. Так, «Потэ» 25GR, оборудованным дополнительными баками, предназначался для дальних перелетов. «Молдель 25O» («океанский») с мотором «Юпитер» предназначалась для трансатлантических рейсов. Она имела оригинальное сбрасываемое шасси и посадочные лыжи. Этот самолет разбился в сентябре 1925-го во время попытки установить рекорд дальности полета по замкнутому маршруту.

В 1927-м построили вторую подобную машину. «Потэ» 25H имел не колесное, а поплавковое шасси. Фактически под этим названием скрывались два разных самолета, имевшие один и тот же двигатель «Юпитер». У одного было два больших поплавка, а у другого — один большой центральный и два вспомогательных под крылом.

В конце 1920-х этим самолетом интересовались и ВВС РККА. В феврале 1928-го решили приобрести для ознакомления два «Потэ» 25 с моторами «Юпитер» в 480 л.с. Через советское торгпредство в Париже в начале июля оформили заказ 136/А, по которому изготовили две машины. Обе комплектовались двигателями «Гном-Рон» 9Aq. Первый самолет вышел на испытания в январе 1929-го, второй — в феврале.

** кабина

Согласно требованиям заказа в задних кабинах установили радиостанции, смонтировали уширенные колеса 800×175 мм (вместо стандартных 800×150 мм). Испытания вели пилоты фирмы по французским нормам, но в присутствии советских представителей. 21 февраля на обе машины выдали сертификат летной годности, подтвержденный страховым агентством «Веритас». Интересно, что хотя самолеты комплектовались вооружением, в графе «категория» в сертификате записали «транспортные».

** схема кабины

После испытаний «Потэ», упакованные в ящики, морем отправили в Советский Союз. В августе 1929-го оба самолета прибыли в НИИ ВВС, тогда располагавшийся на Центральном аэродроме, на Ходынке. К концу августа собрали машину 1429.

Общее резюме специалистов НИИ ВВС сводилось к следующему: «Самолет «ПОТЕЗ»-25-А2, благодаря целому ряду существенных положительных качеств представляет весьма серьезного противника. В отношении использования на снабжении ВВС РККА самолет «ПОТЕЗ» интереса не представляет, в виду явных преимуществ перед ним самолета Р5«. Французскую машину было предписано изучать, как состоящую на вооружении потенциальных противников.


Наш самолет это реплика.Модель Potez 25.55 окрашен и имеет номера своего известного предшественника,летавшего по почтовым маршрутам над Андами и потерпевшим там аварию : его номер 1522 / F и регистрационный F-AJDZ, эта реплика была построена 27 лет тому назад Michel Flora.Potez 25 летал в Южной Америке в 20е годы и был одним из нескольких самолетов того времени ,способных перелететь через Анды. Самолет был увековечен Антуаном де Сент Экзюпери в его книге «Terre des Hommes»(Планета людей). Сейчас Classique Aero Service уже закончили восстановление крыльев этого самолета. Интересно ,что после этого они занялись восстановлением оригинального Potez 25 найденного в Афганистане. Для меня загадка: летал ли наш самолет и если нет,то будет ли он летающим после окончательного восстановления. На самолете стоит двигатель Lorraine-Dietrich.

Модификации:
Potez 25 1925 experimental прототип,оснащенный двигателем мощностью 450 hp Hispano-Suiza 12Ga.
Potez 25 A2 — модификация базовой модели, оснащенная двигателем Salmson 18Cmb мощностью 520 л.с., или Lorraine-Dietrich 12Eb. Использовалась как наблюдательный самолет.
Potez 25 ET2 — двухместный тренировочный самолет для промежуточной летной подготовки, оснащенный двигателем Salmson 18Ab мощностью 500 л.с.
Potez 25 Jupiter — экспортная модификация, производилась по лицензии в Югославии и Португалии, была оснащена двигателем Gnome-Rhone 9Ас Jupiter мощностью 420 л.с. Экспортировалась в Эстонию и Швейцарию.
Potez 25/5 — серийная модификация, оснащенная V-образным 12-цилиндровым двигателем Renault 12Jb мощностью 500 л.с., с увеличенной площадью руля направления. Произведено 100 экземпляров.
Potez 25 TOE — серийная модификация, было выпущено 2270 экземпляров, 297 из которых на экспорт.
Potez 25 GR — модель с двигателем Lorraine-Dietrich, предназначенная для дальних полетов с дополнительным топливным баком.
Potez 25 M — модификация, оснащенная двигателем Hispano-Suiza. В 1927 году была переделана в моноплан-парасоль для экспорта в Румынию.
Potez 25 Hispano-Suiza — модель, предназначавшаяся для перевозки особо важных персон. Была оснащена V-образным 12-цилиндровым двигателем Hispano-Suiza 12Lb мощностью 600 л.с.
Potez 25/4 Farman — разведывательный самолет с двигателем Farman 12We мощностью 500 л.с., производился для ВВС Франции. Было построена 12 экземпляров.
Potez 25/35 — модификация с двигателем Lorraine-Dietrich для буксировки мишеней. На вооружении ВМС Франции стояли 12 экземпляров.
Potez 25/55 — тренировочный самолет, оснащенный двигателем Lorraine-Dietrich и дублированной системой управления. Было произведено 40 экземпляров.
Potez 25 O — модель, специально модифицированная для специально трансатлантических перелетов. Самолет был оснащен двигателем Gnome-Rhone 9Ac Jupiter, сбрасываемым взлетным шасси и усиленным бесстоечным лыжным шасси для приземления. Было произведено два таких самолета, один из которых потерпел крушение во время попытки установления рекорда при полете по замкнутому маршруту в сентябре 1925 г.
Potez 25 H — базовая модель, модифицированная в качестве гидросамолета, оснащенная двигателем Gnome-Rhone Jupiter, и поплавками.

Было построено более 4 тыс самолетов.
ЛТХ:
Модификация Potez 25 A2
Размах крыла, м 14.14
Длина, м 9.10
Высота, м 3.67
Площадь крыла, м2 47.00
Масса, кг
пустого самолета 1510
нормальная взлетная 2500
Тип двигателя 1 ПД Lorraine-Dietrich 12Eb
Мощность, л.с. 1 х 450
Максимальная скорость , км/ч 208
Крейсерская скорость , км/ч 176
Практическая дальность, км 1260
Боевая дальность, км 500
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м 5800
Экипаж 2
Вооружение: один синхронизированный 7.7-мм пулемет Vickers, установленный в обтекателе двигателя, и
два 7.7-мм пулемета Lewis на кольцевом креплении ТО 7 над кабиной наблюдателя
максимальная бомбовая нагрузка — 200 кг.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s