Sun n Fun 2011 ч.17: Taylorcraft Bc-12D.

Есть целый класс самолетов в США,которые заслуженно считаются летающими партами. Есть среди них известные для нас типа Cessna-150,Cub J-3, а есть и такие о которых мы почти никогда не слышали (ну я не слышал,хорошо). Один из таких самолетов Taylorcraft.В общем мы должны понимать,что если говорить а Кабах,то это и есть самый правильный Каб,тк его конструктор был одновременно и конструктором самого первого Пайперовского каба. Инстория конечно похожа на фарс:-)))

Sun n Fun 2011 и все вокруг него
Ошкош-2011 ч.26:Warren Pietsch
сайт сообщества любителей Taylorcraft
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Периодически мы оказываемся в городке Свентон штата Вермонт в гостях у Джорджа Коя. Человек в последние десятилетия очень плотно связан с авиацией. Под его руководством работает аэродром,он занимается ремонтом и восстановлением самолетов и тд и тп. При этом он несмотря на свою проблему с ногой летает и летает хорошо и учит других. Так вот от него мы и узнали о наличии этого самолетика. Я даже загорелся его купить,благо цена была всего шесть с половиной тысяч долларов. Плюс он бы вполне вместился бы третьим самолетом в контейнер, но Джордж передумал его продавать и решил восстановить до идеального состояния сам. Сказал,что надо же чем то заниматься,да и память о друге-хозяине самолета надо поддерживать.

Что мы имеем: Taylorcraft BC12-D C/N 9759 1946 года выпуска,регистрационный номер N95359. На самолете стоит двигатель Continental A&C65 мощностью соответственно 65 лс. Чем выделяется этот самолет от своих одноклассников: у него посадка пилотов плечом к плечу,управление не РУСы,а штурвалы,дверь как в легковом автомобиле и тд и тп…

Самолет принадлежал другу Джорджа и когда друг скончался,то семья решила избавиться от самолетика и передала его Джорджу.Некоторое время он стоял без движения в ангаре,а тут как назло мы и начали рассуждать о покупке,короче такая корова нужна самому:-(((

Самолет очень простенький и по приборному оснащению. Я не увидел тут горизонта,но это дело наживное,да и предназначение у него не такое масштабное,чтобы отрываться взглядом от земли.

Обшивка конечно есть,но уже плохонькая. Возможно пришлось бы переобтягивать.Но это опять же невелика беда,сделать можно было бы быстро и качественно. Вопрос в состоянии каркаса?

А теперь немного веселой и не очень истории создания этого самолета:
Конструктор Clarence Gilbert Taylor инженер-самоучка из Nottingham, Англия,может называться отцом частной авиации в Америке,так как именно он разработал и построил в 1931 году оригинальный Taylor Cub. Taylor,вместе со своим братом Gordon,организовали Taylor Brothers Aircraft Corporation в Rochester,штат New York в 1926 году,и начали предлагать двухместный моноплан с верхним расположением крыла своей разработки,названный «Chummy»,по цене $4,000.

Но продажи Chummy потерпели крах,и после гибели брата в 1928 году в полете на очередном творении Тейлоров, Clarence переехал в Bradford, Pennsylvania,где горожане предложили ему новый завод на местном аэродроме и $50,000 инвестиций в его компанию. Один из инвесторов был William Thomas Piper,который сделал деньги на нефти.Знакомая фамилия? Теперь вы понимаете,что Пайпер это не фамилия талантливого авиационного инженера,а фамилия талантливого бизнесмена,хотя нам то все равно,лишь бы самолеты летали хорошо!!! Taylor раскрыл Piper мечту сделать самолеты в америке такими же массовыми,как и автомобили.

После непродолжительных мучений с Chummy, Taylor забросил его и начал работу над новым,недорогим самолетом.Но разногласия между бизнесменом и инженером (а они к сожалению неизбежны,тк цели порой у этих людей немного не стыковались) привели в конце концов к конфликту. Piper воспользовался отсутствием Taylorа из-за болезни,и дал задание заместителю Taylorа,инженеру Walter Jamouneau модифицировать Cub ,чтобы сделать его более привлекательным и продаваемым на рынке.Результатом было то,что после выздоровления Taylor покинул компанию.

Taylor пообещал построить самолет,который бы превосходил Cub. Taylor основал свою собственную компанию Taylor Aircraft Company в 1935 году,переименованную в 1939 году в Taylorcraft Aviation Corporation. Тем временем,огонь уничтожил завод управляемый Piper,который производил Cub J-2.Перебравшись на новое место Piper начал выпуск Piper J-3 Cub,ставший легендарным самолетом в малой авиации в 1930е и 1940е.

Крепление крыльев к подкосам.

Во время WWII, малая авиация использовалась для учебных,разведывательных и наблюдательных целей.Самолет Taylorcraft DCO-65 получил обозначение L-2 от United States Army Air Forces и служил вместе с военными версиями Piper Cub.В это время филиал: Taylorcraft Aeroplanes Ltd., располагающийся в Thurmaston, Leicestershire, Англия, разработал Taylorcraft Model ‘D’ и Auster Mk. I до Mk. V, которые стали основными самолетами British AOP (Air Observation Post).

В середине 1940-х годов производство было остановлено после пожара на заводе Taylorcraft в Alliance, и компания обанкротилась.В 1949 C.G. Taylor купил активы бывшей компании, и на их основе создал новую :Taylorcraft, Inc. в Conway, Pennsylvania. Компания вновь начала производство BC-12D Traveller и BC-12-85D Sportsman. Чуть позже компания была продана Univair и производство было прекращено.
Вот он наш 65 сильный двигатель.

После этого компания неоднократно переходила из рук в руки,меняла название,пока в 2008 году ей не было возвращено имя основателя и она не начала производить запчасти для своих давно выпущенных самолетов. Вот так вот и идет развитие по спирали.

Наш Continental A65 имеет 65 hp (48 kW), компрессия 6.3:1, макс обороты 2,300, расход топлива на крейчере 4.4 галлона.

Этот самолет считается в среде американцев более достойным нежели J-3. Поэтому тем кому хочется классики,стоит обратить внимание на этот самолетик.
Достаточно стандартные шасси для такого типа самолетов.

Сейчас такой самолет в отличном состоянии можно купить по цене от 15 до 25 тыс уе в сша. Недорогой и по цене и по эксплуатации самолет на двух человек. Схема проверенная более чем 60 годами эксплуатации.

ЛТХ:
Модель: BC-12D
Размах крыльев: 10.9728m
Год выпуска: 1946
Длина: 6.6294m
Высота: 2.08178m
Площадь крыла: 17.0936m²
Вес пустого: 340.2kg / 750 фунтов
Полный вес: 544.32kg / 1,200 фунтов
Макс скорость: 152 км в час
Крейсер: 152 км в час
Двигатель: Continental A-65 engine (65 лс)
Дальность: 480 km

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 отзыва на “Sun n Fun 2011 ч.17: Taylorcraft Bc-12D.

  1. Я могу только предполагать,но думаю цифры были бы приблизительно следующие:

    Разборка доставка и сборка,с учетом того,что он поехал бы третьим самолетом в контейнере в сумме порядка 5-6 тыс уе,если два только самолета,то 8-10
    Таможня в сумме 42 процента,что дает около трех тысяч
    Постановка на учет почти бесплатно,если помощь брать то 18 тыс рублей
    Получение слг флашного-7 тыс в год,честного от 80 до 120 и выше

    • А чем отличается «честное» СЛГ от ФЛА-шного… 🙂

      • Ну в общем фла не имеет права давать слг сейчас,все под себя росавиация забрала(хотя там тоже есть определенные неувязки в документах) ,но многие летают с флашным слг и пока это проходит.этого достаточно чтобы летать по России и проблем меньше,чем летать вообще без слг,хотя идейно штрафовать могут и за то и за то одинаково.а вот слг росавиации для еэвс получить сложнее.это может занять массу времени и средств и результат не гарантирован:-(((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s