Полет в Воронеж и обратно на Aero Commander 680V.

Утро четверга 7 ноября ознаменовалось нашей попыткой совершить большой бросок на Аэро Коммандере. Погода вроде была вполне себе ничего,правда к вечеру обещали всякие гадости и дождь. Самолет стоял в Ступино,добираться от мячково решили на ИАРе. Дождь,поэтому у вертолета потом пришлось бы шприцевать втулку. Это было правильным решением,тк был сильный встречный ветер и на обратном пути еще и приборные условия полета. Итак Нас трое,я,Максим Савельев и его жена.До Ступино добрались быстро. В Ступино заправили центральный бак Коммандера,а это порядка 600 литров керосина. План есть,планы по эшелонам по сути проще чем внизу по МВЛ. проблема обычно это переход с эшелона на полет по пвп и обратно.

Интересные авиационные события.
все о Aero Commander 680V


Пофотографировать мне удалось только на обратном пути,поэтому фотографий немного. В основном рассказ. Может потом еще чего добавит или исправит Максим.Взлетели со Ступино ,набираем 50 эшелон перехода над точкой. До Воронежа порядка 350 километров и всего пара промежуточных точек маршрута. На 50 эшелоне уже выходим за облака,дальше весь путь будет над облаками. Очень сильный встречный ветер. Мы набираем потихоньку 170 эшелон. Самолет ползет вверх со скоростью порядка 1000 футов в минуту. Герметизируемся. На этом эшелоне в кабине должно быть давление как на 8 тыс футов,а у нас все 10 тыс,значит где то у нас система не очень хорошо держит давление. Будем потихонечку менять резинки. При этом в салоне после герметизации существенно тише. Печка работает хорошо. На этой высоте минус 18 градусов.

Самолет на 180 эшелоне идет с воздушной скоростью порядка 160 узлов,истинная порядка 217 узлов те 400 км в час,путевая выходит из-за встречного ветра порядка 315 км в час. Переходим на автопилот. Максим ведет связь с диспетчерами на английском:-))) Я не все понимаю о чем они говорят. Расход топлива на эшелоне получается порядка 215-220 литров керосина в час на оба двигателя. Итого при крейсере в 400 км в час и баках на 1200 литров вполне даже ничего себе особенно с учетом туалета.

Потихоньку надо привести в чувство салон.Поменяем коврики,закрепим обшивку. Сидеть на диване очень удобно. Дорога до Воронежа заняла всего 1 час 20 минут со всеми кругами над Ступино пока искади наш план. Очень важно как подавали план: как РА2144Г или 2144 или RA2144G. Иначе диспетчер может не найти ваш план.

В Воронеже по ИЛСу зайти не удалось,тк он с этим курсом не работает.После посадки нас зарулили на 27 стоянку. Воронеж отличается тем,что тут вас не поставят на ночь,якобы у них нет стоянок,а то что есть разбито и ждет ремонта. По мне тут явно какая то хитрость местной авиационной власти!!! Взлет посадка обошлась в 1850 рублей и еще 855 рублей метеоинформация. Мы за пределы аэропорта не выходили,сразу заправились,все оплатили и обратно. Заправили порядка 700 литров. Хорошо,что взяли с собой стремянку,иначе бы до баков не добрались. Керосин льется бодро,правда потом процесс оформления бумажек по оплате его занимает время в несколько раз большее самой заправки:-((( Керосин тут по 40 руб за килограмм.

В обеденное время начали интенсивно прибывать борта,а нам пора обратно пока там погода не испортилась окончательно.Ветер правда будет не чисто попутный,он подвернулся и стал больше боковым. В районе Ступино облачность опустилась и в ней возможно обледенение. Посы на крыльях работают правда только в одиночном режиме,автоматический не работает. Алкоголь на стекло не льется,не работает помпа.Все остальное вроде из антиобледенительной системы работает,только еще кое где надо дырочки заклеить.

Обратно шуруем 450 на 180 эшелоне. Много занимает подъем и спуск. Время до точки порядка 1 часа и нескольких минут. Когда звонили в Ступино еще была нормальная погода по словам РП.На подходах же диспетчер объявил нижний край в 50 метров и видимость 1 километр. Ну у Максима опыт заходов по приборам большой,а я на подхвате. При этом приборный заход на Ступино мы уже тренировали.

И действительно вдали виднеется совсем другая облачность нежели при нашем отлете.

Максим сосредоточен.

Пока встречаются и просветы и это немного снимает напряженность.

Максим рассчитывает скорость снижения,автопилоту пока не доверяет и идет на руках,чтобы не вводить в ступор диспетчера,а четко выполнять его указания.

Вроде все системы ведут себя нормально,немно холодновато масло в правом двигателе,по разному ведут себя указатели высоты и вертикальной скорости справа и слева,работают они от разных ПВД.Самолет летит стабильно,его не кидает и не бросает,но это возможно мы просто не попадали в турбулентность еще просто.

Подходим и начинаем снижение,рассчитываем выйти на курс посадки подальше от торца,чтобы было время для спокойной оценки ситуации если погода действительно будет такой плохой как обещал РП Ступино. Полоса длиной 2400 поэтому всяко сядем:-)))

Но,выходим из облачности метрах на 200-250. Все это время Максим вел самолет по глиссаде периодически высчитывая требуемую высоту в зависимости от дальности от торца полосы. У него выходило,что при дальности в морских милях при такой скорости надо умножать эту цифру на 4 и получаешь высоту в сотнях футов. Скорость держим порядка 110 узлов. Хотя по более позним экспериментам выяснили,что на чистом крыле он валиться меньше чем на 80 узлах,а с закрылками на 65,те резерв есть. Такую картину мы увидели вынырнув из облаков.

А дальше я успел снять видео посадки.

посадка в ступино 2 from igor113 on Vimeo.

Ну и для интереса видео из иллюминатора салона касания основной стойки.

Untitled from igor113 on Vimeo.

После того,как зарулили и зачехлили самолет,быстро перепрыгнули в ИАР и помчались в Мячково,пока не стало совсем плохо. И действительно почти все время летели в облаках на высоте 180 метров истинной. По этому треугольнику Мячково-Северка -Ступино это полностью безопасная высота для всех препятствий за исключением вышки недалеко от Бронниц около развязки. Но на подходях к Мячково стало полегче и заходили мы со 150 метров вполне себе визуально и приятно. Такой вот был очень даже приятный вояж за один день. Испытали себя,технику и набрались опыта. Большое спасибо всем членам команды!!!:-)))

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s