Национальный музей авиации США,Дейтон,ч.44:Junkers Ju 52/3m (он же CASA 352L)

В музее ВВС США тоже есть свой Ju-52. Стоит он на открытой площадке и выглядит так,как будто прямо сейчас в воздух….

Национальный музей авиации США,Дейтон
Deutsches Museum ч.2:Ju-52/3m
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Наш самолет это Junkers Ju 52/3m (он же CASA 352L)C/N 135 (Iron Annie-Tante Ju) номер T2(наименование в испанской армии) B-244 .Самолет был подарен музею испанским правительством в 1971 году.После стоянки на улице в течении 40 лет после прибытия в музей, самолет был помещен на склад,чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение. Этот самолет нес службу в Spanish Air Force под номером T.2B-244 ,он был подарен музею после выхода на пенсию в 1971 году. В музее он демонстрируется в ливрее Люфтваффе.

В 1944 Германия передала лицензию на Ju 52/3mg7e испанской фирме Construcciones Aeronauticas S.A. Производство началось на мадридском предприятии фирмы в июне следующего года. Под названием CASA 352 выпущено 106 экземпляров. Здесь стояли советские двигатели М-25А 583 л.с., оставшиеся от истребителей И-15 и И-16. От Ju 52/3mg7e эти самолёты отличались и другой формой капота. Затем появилась версия CASA 352L с двигателями ENMA ВЕТА B4 755 л.с. У них были удлинённые капоты NACA с верхним расположением воздухозаборника карбюратора. С 1945 по 1954 их построено 64.

В Испании после войны, Construcciones Aeronáuticas SA продолжало лицензионное производство Ju-52 как CASA 352 и 352L. Четыре CASA 352 до сих пор находятся в летном состоянии и регулярно летают.
Построенный фирмой CASA- Ju52/3m появляется в начале фильма «Where Eagles Dare» 1968 года с Richard Burton и Clint Eastwood.

По правому борту располагалась широкая дверь с поднимающимися и опускающимися на шарнирах щитками.

Ju 52/3m имел неубирающееся очень прочное шасси, хотя его узкая колея являлась причиной подпрыгиваний и качания из стороны в сторону при движении. Версия Ju 52/3mg5e имела возможность установки колесного, лыжного шасси и даже поплавков в зависимости от условий, в которых эксплуатировался самолет. Опоры пирамидальные, с воздушной амортизацией, крепятся к центроплану через шаровые шарниры. Колёса Elektron-Kapstadt 1300 x 300 мм c пневматическими колодочными тормозами.

Ju 52/3m являлся цельнометаллическим самолетом, в основном с частично несущей гофрированной дюралюминиевой обшивкой.Обшивка гофрированная, из сплава «электрон».

Винт Junkers JuPAK двухлопастный металлический ø2,9 метров или трёхлопастный ø3,1 метра, регулируемый на земле.

На заводе Ju 52/3m снабжались обтекателями колес главных стоек шасси для снижения аэродинамического сопротивления, но в условиях эксплуатации в большинстве случаев они демонтировались, так как быстро забивались песком или грязью.

Фото 9.

Фото 10.

На Ju 52/3m применялись три закапотированных 9-цилиндровых звездообразных двигателя . Крыльевые двигатели располагались под углом к основной линии тяги. Это уменьшало рыскание при выходе из строя одного из двигателей за счет движения самолета в сторону от неисправного двигателя.

В гондолах двигателей над передней кромкой крыла находились маслобаки. Передние заправочные горловины на гондолах служили для заливки масла, а задние — топлива. Топливо размещалось в крыльевых баках, ближе к фюзеляжу.Запас топлива 2400 литра, 14 бензобаков в крыле и передней части фюзеляжа, 3 маслобака

Фото 13.

Оборудование — электросистема однопроводная, с тремя генераторами и тремя аккумуляторами. Пневмосистема, противопожарная система Wintrich. Радиостанция Telefunken FuG III, радиостанция Lorenz LS 170-VP 250, автопилот Siemens K4u (на модификации Ju 52/3mge7), радиополукомпас, управление двойное тросовое.
Механическая система управления состояла из тяг и роликов. Тяги управления рулями направления и высоты размещались под полом салона хвостовой части фюзеляжа, а проводка управления элеронами располагалась отдельно и проходила вдоль внутренней стороны передней кромки крыла.

Фото 15.

Выхлопные газы от двигателей собирались кольцевыми патрубками, выводились вниз и в стороны от каждого двигателя и оставляли на фюзеляже и крыле характерные пятна, однако заправочные горловины и фонарь оставались чистыми. На Ju 52/3mg5e появилась тепловая антиобледенительная система с использованием выхлопных газов.Но здесь немного по другому.

Фото 17.

На первых Ju 52/3m устанавливался хвостовой костыль, но из-за плохих немецких военных аэродромов, начиная с Ju 52/3mg4e. использовали хвостовое колесо, что значительно повысило маневренность на земле. Хвостовое колесо самоориентируемое.

Над кабиной располагалась мачта с большой проводной антенной, тянувшейся до хвоста, и антенна радиокомпаса.

Фото 20.

Отличительной особенностью «Юнкерса» этого периода являлся зависающий элерон, располагавшийся ниже и позади основной конструкции крыла. Элероны отклонялись вниз на малой скорости и работали как закрылки, которые вместе с обычными щелевыми закрылками обеспечивали самолету укороченные взлет и посадку. Консоли крыла крепились к фюзеляжу с помощью восьми узлов и могли демонтироваться.

Вход осуществлялся через дверь на левом борту, ее можно было открывать в полете для сбрасывания грузов или десантирования парашютистов.

Киль стабилизатора, как и крыло, имели многолонжеронную конструкцию. Рули высоты и элероны для облегчения прилагаемых усилий снабжались особыми роговыми компенсаторами. Стабилизатор подкосной трапециевидный, регулируемый в полёте, с разрезным рулём высоты. Киль с рулём высоты, на котором установлены триммеры.

Фото 24.

Обычный камуфляж Ju 52 из люфтваффе: темно-зеленые и зеленые верхние поверхности с несколькими участками других цветов и светлосерыми нижними. На самолеты, эксплуатировавшиеся зимой на Восточном фронте, поверх обычного клеевой краской наносился белый камуфляж — под цвет снега. На рулях направления и высоты, законцовках крыла и капотах двигателей этих самолетов наносились желтые обозначения театра военных действий.

На Ju 52 летал экипаж из трех человек: летчик, второй летчик, сидевший рядом, и радист, размещавшийся на откидном сиденье между ними. Пол кабины был поднят над уровнем пола салона.

общий вид открытой стоянки,только этот борт там уже не стоит.

ЛТХ (Junkers Ju 52/3m g7e)
Экипаж: три (два пилота, радист)
Вместимость: 18 парашютистов или 12 раненых на носилках
Длина: 18.90 m (62 ft 0 in)
Размах крыла: 29.25 m (95 ft 10 in)
Высота: 4.5 m (14 ft 10 in)
Площадь крыла: 110.5 m² (1,190 ft²)
Вес пустого: 6,510 kg (14,325 lb)
Вес загруженного: 9,200 kg (20,270 lb)
Макс взлетный вес: 10,990 kg (24,200 lb)
Двигатель: 3 × BMW 132T радиальные, 533 kW (715 hp)каждый
Макс скорость: 265 km/h (165 mph) на уровне моря
Крейсер: 211 km/h (132 mph)
Дальность: 870 km (540 mi)
Высота: 5,490 m (18,000 ft)
Скороподъемность: 17 минут до 3,050 m (10,000 ft)

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s