Полет на Коммандере 250214: опыт полетов на одном двигателе.

Из америки пришли новые igniter box. Чем же они хороши,что мы их собрались менять,а вот чем: наше зажигание может работать только очень непродолжительное время,грубо говоря на запуске,а новое зажигание может работать порядка двух часов без перерыва на случай если погаснет пламя в двигателе,то оно его автоматически зажгет,а это очень актуально на малых режимах,при быстрых снижениях и тп. Поставили мы все это на нужные места,благо все доступно и быстро делается.
Все снято на маленький фотоаппарат,исключительно в познавательных целях.

Aero-Commander 680V и все о нем

Перед запуском еще раз внимательно изучаем чеклист. Правда они для одинаковых бортов весьма разняться в силу большого расхождения в своем оборудовании за эти 50 с лишним лет с момента создания.

Вначале запустили только левый двигатель для проверки способности самолета рулить на одном двигателе. Запустился,подрулили к заправке. Заправились под жвак. Полные баки у нас порядка 1200 литров.

Для того,чтобы отойти от заправки,запускаем оба двигателя и реверсом сдаем назад. Тут главное действовать без тормозов,только РУДами иначе можно легко посадить самолет на хвост.

Ездить на реверсе возможно только на high rpm,тогда как вперед рулить на low rpm.

запускаем второй двигатель,для этого вначале ручку в это положение и смотрим наличие давления топлива на приборе и только после этого доворачиваем на start/run и дальше уже просто следим за температурами,чтобы не было заброса,а все делает автоматика сама.

Вот мы вырулили назад,и выдвинулись на предварительный по 4 РД.Тренируемся взлетать покороче: в кабине три человека и полные баки,температура чуть ниже нуля. Видео взлета с Мячково. Все штатно,ушли хорошо.

работаем с Гордым,набираем 1000 метров к Бронницам.

в Раменском стоит Ан-124?

наша задача набрать 2000 метров и на этой высоте отработать запуск двигателей в воздухе и ЛТХ самолета при полете на одном двигателе.

в очередной раз проходим площадку Воскресенск

а это меня просто позабавила картинка жука на поле

проходим мимо Северки

Набрав 2000,встаем на курс и начинаем изучение вопроса. Видео выключения левого двигателя.

Выключили,все в принципе нормально. Самолет на одном двигателе держит скорость и даже может немного набирать высоту,не требует каких то экстраординарных мер по управлению. Мы немного полетали на одном двигателе,после чего симитировали взлетную ситуацию:закрылки на 10 градусов,выпустили шасси и выяснили,что в такой конфигурации он уже высоту не очень то и держит. Отсюда вывод,что надо при отказе на взлете и невозможности оттормозиться,как можно быстрее убирать шасси и лишь потом закрылки. Ну а так все же как говорят американци :самолет under power.

потренировавшись вволю,мы запустили левый двигатель. Процедура запуска точно такая же как и на земле,только переключатель стоит не ground а air и винт начинает раскручиваться не стартером,а набегающим потоком воздуха. После этого мы проделали то же самое с правым двигателем. Но в какой то момент мы немного нарушили процедуру и двигатель отказался запускаться. Потом все исправили и запустились вновь.

запуск двигателя

летим,тренируемся.

На очередном отключении все решили сфотографироваться на фоне стоящего винта.

Женя тоже не отставал

Потихонечку летим в сторону Мячково.

Возникла мысль проверить способность к посадке на одном двигателе. Изучаю соответствующие процедуры:-)))

проходим огромную полосу Раменского

все же это лишь Ил-76,а не Ан-124

вот мы уже и почти на четвертом развороте с посадочным 240 градусов. Хорошо,будем заходить с прямой. Мы уже знаем,что во взлетной конфигурации самолет снижается,поэтому закрылки на полное решили выпускать уже перед землей. Вопрос был только в том,насколько самолет с одним двигателем держит направление на земле.

Видео посадки на одном двигателе. Все оказалось достаточно предсказуемо и понятно. За штурвалом был Максим,а я лишь на подхвате:-)))

После посадки мы зарулили не к себе ,а на бетон по первой РД. Мы хотели на твердой поверхности изучить внутренности нащих движков и состояние новых igniter box.

Обнаружили на правом двигателе подтеки топлива. Надо все подтянуть

остатки дыма в выхлопном коллекторе:-)))

все затянуто и законтрено

но есть и что подтягивать

Фото 29.

обнаружили отсутствие одного болта на соединении двигателя с выхлопом. Установили новый.

переруливаем к себе на стоянку.

Выяснилась попутно еще одна проблема:замялся концевик на носовой стойке и не работает сигнализация выпуска носового колеса. При этом противно орет зум оповещающий нас о проблеме. Похоже это последствия наших рулений по ужасной РД4. Подогнем,но нужно менять. Берем на заметку.

Возможно Максим чего нибудь добавит еще к этому?

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Полет на Коммандере 250214: опыт полетов на одном двигателе.»

  1. Sana:

    Gosh, I wish I would have had that inrimfatoon earlier!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s