Кубаньавиашоу-2014 ч.2: Ольгинская-Большое Грызлово-Мячково

В силу сложившихся обстоятельств:IAR захандрил, мы решили лететь в Белевцы на Коммандере. А что,полоса позволяет,керосин в пункте назначения есть,да и без посадки легко и непринужденно долетим. В компанию ко мне попали Саша Хотяшов и Матвей. Матвей правда после Белевцов двинул на Юцу. Но начну рассказ об этом перелете я уже с обратного пути. По дороге назад мы зашли в Ольгинскую,проверили грунтовую полосу длиной в полтора километра и после вкусного обеда двинулись домой.

Aero-Commander 680V и все о нем
Кубаньавиашоу-2014


К моменту нашего вылета с Ольгинской,вокруг начали ходить грозы. Нам нужно было очень быстро набрать высоту и обойти засветки. Благо метеорадар у нас на борту имеется.

Эту часть задачи мы выполнили заняв в итоге 180 эшелон если мне не изменяет память. Ну если чего,то Саша по доброй традиции меня поправит.

Летим,никого не трогаем,понимаем,что впереди полная .опа,боимся и думаем,думаем и боимся:-)))

Пока все грозовые очаги располагаются с запада. Это как раз там где проходит граница с ЛНР:-)) Грозы стоят прямо над границей.

Летим на автопилоте и я пытаюсь хоть что то зафиксировать.

Воронеж уже начинает нас немного пугать,рассказывая о засветках и запрашивая у нас текущую обстановку.

а у нас пока вполне себе ничего.

Но мы так слегка под углом ко всей этой бяке и приближаемся потихоньку.

Выше нам не залезть,поэтому будем искать проходы,главное в самую грозу не впереться.

плюс риск обледенения,а мы так до конца и не понимаем насколько хорошо работает антиобледенительная система? Пришли новые бутсы,но их надо еще поставить же!

Судя по радиопереговорам даже большие не могут перепрыгнуть через грозы и постоянно ищут обходные пути. А у нас первое легкое испытание. Надо пройти через этот проходик. Ну это то ерунда.

Есть,выбрались. Тут тоже красиво,но свободы все меньше.

Фото 13.

Фото 14.

А это в правый иллюминатор. Те идем в большую гряду,искать проход и пробиваться.

Выглядит это так перед входом

Здесь на высоте в 6 километров и при температуре за бортом мы попадаем в ледяной дождь(переохлажденные осадки) те это такой ливень который стучит по вашему самолету и тут же застывает в виде ледяного панциря. Обычные системы не справляются с таким явлением. Хорошо,что продолжалось это лишь какие то десятки секунд,иначе…

Воздушная скорость упала со 160 узлов до 120. Но мы так и не смогли понять было это связано с обледенением самолета или проблема с пвд или статическими портами. Путевая скорость постоянно гуляла тк мы шли мимо грозовых очагов,а там ветер идет по кругу и достаточно сильный. Короче если бы скорость еще упала,то мы наверное бы двинулись вниз отогреваться,а так замерли и ждали результата.

Впереди еще один проход

Все потихоньку оттаяло и скорость вернулась на круги своя

Внизу льет дождь

а нам сюда. Природа заботливо оставила нам проходик,ну мы конечно тоже не спим,ищем их по метеорадару.

Что дальше пока не ясно

Если бы не стекло в мухах,то наверное была бы красота.

Фото 25.

крепкие такие облака,не размытые

а где то вдали голубое небо

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

и вот мы прошли все,впереди хорошая погода.

Фото 32.

все плохое позади

Первая посадка у нас была в Большом Грызлово,для высадки пассажира. Тут я на посадке успел накосячить. При пробеге я передавил в реверс винты и при остановке самолета не перевел обратно,причем передавил именно правый движок и в итоге у него начался помпаж на сруливании уже на РД. В легкой панике я не распознав по звуку помпаж,а подумав худшее я вырубил движок пожарным краном вместо того,чтобы просто сдвинуть ручку вперед. В итоге мы с одним неработающим движком заблокировали ВПП БГ. Сразу его не запустишь пока он не остынет,поэтому накосячили и было стыдно. Но все хорошо,что хорошо кончается. Нам помогли убрать самолет,спасибо за это всем принимавшим участие и после этого мы запустились и двинули в Мячково. Перелет Ольгинская-Большое Грызлово занял 2 часа 50 минут.

Дальше был 35 минутный перелет в Мячково,который мы проделали у земли,поэтому сильно не разгонялись. Там я тоже не очень вписался в РД4 тк умелые люди вновь огородили на РД4 канаву высокими палочками,которые полезны для одномоторников,но двухмоторный может легко винтом поболтать по палочке,пришлось танцевать танец с саблями итог которого выключение двигателей.

Неважно,было все очень здорово и сейчас после ряда работ на Коммандере мы вновь поднимем его в воздух и получим заряд радости от полета.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s