Перегон Aero Commander 681 в Таллин.

Еще один Aero Commander 681 в России. Огромное спасибо Максиму Савельеву и Константину Кокареву за то,что они его перегнали из Таллина на Северку. Я к сожалению в этой операции поучаствовать не смог.А я расскажу о перегоне этого самолета с аэродрома под Берлином в Таллин. Для этого 13 октября сего года мы с Костей Кокаревым прилетели в Берлин. Там нас встретил бывший хозяин этого самолета Lueg Henning и мы дружно двинули на аэродром Schacksdorf.

Aero-Commander 680V и все о нем


Этот аэродром это бывшая база ввс советских войск в Германии. Сейчас здесь почти нет никакой жизни.Однако поглядите на эти огромные ангары в которых проживают сейчас маленькие самолеты…

Один из основных жителей этого аэродрома как раз Henning ,до этого он базировался на аэродроме Темпельхоф,что располагается в черте Берлина и ныне закрыт. Henning 15 лет эксплуатирует несколько Aero Commander(680V,681 и парочка 680FP) и как пассажирские и для аэрофотосъемки. Поэтому опыт у него накоплен огромный. До этого он перепробовал массу двухмоторников и в итоге остановился именно на них.

Мы выполнили всяческие формальности,взяли несколько нужных нам запчастей и двинулись в путь. На аэродроме нет заправки,поэтому пришлось лететь с одной посадкой.
Посадку запланировали на аэродроме Goleniow что рядом с польским городком Szczecin. Там мы должны были пополнить запасы топлива и направиться в Таллин.
Henning все делает быстро,мне он рулить не давал,взлетел сам и только после этого отдал штурвал. Времени у нас было мало:погода начинала портиться.
Видео взлета в Германии.

взлет в германии from Igor Kolokolov on Vimeo.

Вот мы и в воздухе. В чем же отличие 681 от 680V основных два: герметизация от bleed air ,а не от суперчарджера и другой,более мощный двигатель. Здесь стоит Garrett TPE331-1-151K он же Dash one. Его максимальная мощность как бы 705 лс супротив 575 лс у 43а серии. Те взлетно-посадочные и прочие характеристики должны быть лучше.

Но самолет два года не летал,кроме всего прочего у него отсутствуют антиобледенительные бутсы на крыльях и хвосте и вместо них наклеена простая черная пленка.

Лететь нам всего полчаса,проходим рядом с Берлином,поэтому сразу вскарабкаться на эшелон не можем. Тут из минусов большие проблемы с авионикой,что то постоянно переставало работать….Нет классических 430 или 530 гарминов,зато есть цветной метеорадар.

Из навигации у нас Bendix-Kingовская навигационная приблуда,мой айпад и на полу еще 695 гармин. Но Хеннинг летит почти по памяти:-))

Мы понимаем,что впереди ждет плохая погода,поэтому старательно вглядываемся вдаль.

Хеннинг летает с чашечкой кофу и свежей газетой…Автопилот здесь совсем древний и не очень рабочий,ответчик тоже начал через какое то время дурить и отказался сообщать наружу высоту:-(((

Используем и карты и прочие подручные инструменты,но меня это не касается:сказали лети сюда вдоль этого забора до вон той ямы,так я и лечу…

Но как вы понимаете полчаса в воздухе это вообще ничего,с Северки до Москвы долететь не успеете,А мы уже перемахнули границу с Польшей и готовимся к посадке.
Хеннинг забрал у меня штурвал и виртуозно посадил самолет.

посадка в польше from Igor Kolokolov on Vimeo.

Заруливае на стоянку. Судя по капонирам,прошлое у этого аэродрома не только лишь мирное:-)))

Аэропорт Щецин Голдениов, т.ж. называемый «Солидарность» — международный аэропорт расположен в 33 км северо-востоку от города Щецин. Охватывает около 1,6 млн. жителей. Сегодня девятый по загруженности аэропортом Польши.Все по взрослому:следуем за Follow me

Прибыли. Теперь нужно как можно быстрее выполнить все формальности,заправиться и дуть дальше. Хеннинг уходит заниматься этим,мы с Костей осматриваем окрестности и самолет.

Костя и самолет. Здесь в салоне есть столики!!!

Нас поставили рядом с SAAB-340

На аэродроме во всю идет строительство,видимо новый терминал. Полоса тут длиной 2500.

Вдали стоит сельхозавиации и это не просто какой нибудь Чмелак,а извините меня PZL M-18 Dromader. Внешне почти похожи,но тут не М-14П с его 360 лс,а АШ-62 и все 1000 лс. Вот так вот…

От нечего делать в ожидании заправки забираюсь в кабину и продолжаю изучать материальную часть.

Приехала заправка и Костя как самый большой полез пачкаться керосином.

Льем почти полные баки,те 1200 литров тк лететь до Таллина два с половиной часа,а по погоде можем и назад вернуться..:-(((

С лесенки взглянул на спину могучего корабля. Антенна есть,а КВ станции нет:-))

Заправившись торопимся в путь.Время,время,время…. Нам бы еще успеть на крайний самолет из Таллина в Москву,но об этом лучше не думать тк есть такая штука ,как закон подлости и если на что-то сильно рассчитываешь,то получается полная хрень..

Вот они,Дромадеры,поближе и похоже все на ходу. С другой стороны еще немало стоит.Яблоки опыляют?:-)))

А мы взлетаем

взлет в польше from Igor Kolokolov on Vimeo.

Наш путь будет почти все время пролегать над Балтийским морем. А у нас с собой ни спас жилетов,ни спасательной шлюпки!! Зато два двигателя.Вот уже и берег моря.

В облаках умеренное обледенение. Пока набираем.

Хеннинг спросил у нас разрешения закурить и закурил. Необычно…

Летим в полной каше,потихоньку обледеневаем. Я очкую,Хеннинг успокаивает.

плохая погода from Igor Kolokolov on Vimeo.

Все же под нами море,но при этом внизу около +12 градусов,так что на случай серьезных проблем будем уходить вниз. Со слов Хеннинга самолет хорошо переносит обледенение и пока не начал менять угол атаки и серьезно падать скорость,можно не переживать… но я все равно переживал: в десятках километров от берега над холодным морем на самолете,который летит после двухлетнего перерыва…

Кроме обледенения идет плотный снег.

Придают уверенности редкие прогалы в облаках.

Мы уже недалеко от точки назначения и тут погода получше. И судя по радиосвязи нет огромного количества бортов мешавших нам в прошлый прилет. Зато отказал режим alt на ответчике и диспетчер начал заметно нервничать..

Такая вот красота впереди. Все это время мы шли на 170 эшелоне если мне не изменяет память.

Рулю в соответствии с командами Хеннинга.

Урааа ,вышли на землю. Это такое облегчение.

Ждем команду на начало снижения.

Начинает темнеть когда мы забираемся в облака,включили подсветку,а она не работает толком.

И вот уже под нами пригороды Таллина.

Фото 37.

Заход и посадка в аэропорту Таллина.

посадка в таллине from Igor Kolokolov on Vimeo.

Потихоньку рулим на стоянку. Миссион комплит.

Немного оглядимся. На самолете новые винты,они хитрые:концы загнуты назад. Говорят для уменьшения шума.

Посадочные фары здесь на в носовом обтекателе,а выпускаются под крылом.

Нет законцовок и нет чехлов… А в остальном не отличишь.

Табличка производителя с родными еще движками

Приборная панель архаична. по хорошему тут есть что делать.

Верхняя панель умирает. Также как и на 680 замерзает триммер руля высоты,что вырубает автопилот.Это явно системная проблема,надо искать методы борьбы с этим.

Салон почти такой же,но широкие окна сзади. И есть два столика в салоне.

Вид с дивана вперед. Нет шторок,так что в туалет так просто не сходишь.

Пилотский отсек:-)))

Кресло-туалет.

Вместо чехлов на ПВД намотали какие то тряпочки. Оставляем самолет тут неизвестно на сколько. Получилось почти на два с лишним месяца.

Фотографируем все шильдики.

А на другой стоянке тут же стоит самолет Антона и также ждет своей участи.

Так вот и живем. А на самое интересное и ответственное я не смог поехать. Жалко,но дела…

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s