Музей РАФ-2: Hunting H126 экспериментальный самолет

Hunting H.126 это британский экспериментальный самолет,разработанный и построенный Hunting Aircraft для проверки концепции blown flaps(закрылок со сдувом пограничного слоя), или как они известны в Великобритании «jet flaps». Только один самолет был построен,совершил около ста испытательных полетов в Royal Aircraft Establishment’s Aerodynamics Flight в RAE Bedford. После этого был отправлен в United States для испытаний в аэродинамической трубе NASA,и в конечном итоге попал в музей RAF в Cosford.

Музей РАФ и РАФ-2
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Чисто экспериментальный самолет достаточно редкий зверь. Чаще или в целях экономии или ускорения просто модернизируют уже существующий самолет для проведения каких либо испытаний.

Однако,иногда возникает такое стечение обстоятельств,что единственный путь проверить некие догадки и положения теории можно лишь создав специальный самолет.На такой самолет ‘Yellow Peril’(Желтая опасность),Hunting H-126 (серийный в RAF ‘XN714′) мы и рассмотрим.

В послевоенный период был высокий интерес к изучению возможности реактивного самолета летать медленно и безопасно,использовать короткие ВПП. ‘jet flap’ (в США более известные как ‘blown flap’(закрылок со сдувом пограничного слоя)),были предметом интенсивных изучений в National Gas Turbine Establishment в Pyestock, и, разумеется,были запатентованы в 1952 году.

Идея заключалась в том,чтобы в определенный момент большая часть воздуха из реактивного двигателя была пропущена через закрылки,скорость сваливания при этом должна была радикально уменьшиться. Ministry of Aviation выпустило спецификацию ER. 189D, для постройки двух реактивных самолетов для изучения этой идеи.

Hunting Aircraft Limited, из Luton (часть British Aircraft Corporation) выиграло контракт на строительство двух самолетов (XN714, 4 градуса wing dihedral – построили; XN719, 8 градусов wing dihedral – частично построен,затем уничтожен). XN714 имел некоторые элементы фюзеляжа общие с Hunting Jet Provost,двигатель Bristol Siddeley Orpheus BOr.3 Mk805 с 4,000 lbs статической тяги,и одним пилотом,он должен был продемонстрировать полностью обдуваемое крыло.

Горячий отработанный воздух отправлялся в распределительный коллектор (manifold) (еще название‘the dustbin’). Далее свыше 50% выхлопных газов обдувала закрылки через сложную систему форсунок(16 штук) а ля рыбий хвост и системы трубок.
Трубки видны под крылом

Остальная часть выхлопа использовалась для обдува нижней части фюзеляжа через пару форсунок ,по одной с каждой стороны нижней части фюзеляжа.
Вот они видны на боку.

Также были две форсунки по одной на каждой законцовке крыла ,которые помогали контролировать самолет по крену на малых скоростях(сюда подавали около 10 процентов), и еще законцовке хвостового оперения ,которые выполняли ту же функцию по тангажу и рысканью ;они были необходимы тк использование закрылков со сдувом пограничного слоя вызывали большие изменения в триммировании по всем осям.

Это позволяло взлетать с маленькой скоростью порядка 32 миль в час,но оставляло мало тяги для полета в принципе.

XN714 был завершен в августе 1962 года,пробежки изначально начались в подразделении в Luton Hunting Aircraft под управлением главного тест-пилота, Stanley ‘Olly’ B. Oliver, затем самолет был перевезен 30 миль по дороге в Aerodynamics Flight of the Royal Aircraft Establishment в Bedford. А 26 марта 1963, XN714 совершил свой первый, 20 минутный тестовый полет. Его в этом полете сопровождали два двухместных Gloster Meteor. Отрыв от земли был на 80 knots после пробега в 600 ярдов.

Воздухозаборник

Серия испытательных полетов продолжалась до июня 1965 года! 19 июня 1965, H-126 был продемонстрирован на Paris Air Show в Le Bourget пилотом Desmond ‘Dizzy’ Addicott, известным пилотом испытателем и гонщиком. К сожалению при посадке в сильный боковой ветер он повредил шины.

На свое последнее публичное выступление XN714 перелетел в RAF Gaydon для участия в местном Battle of Britain Air Display 17 сентября, 1966 года. А самый последний полет имел место 9 ноября 1967 года; полет длился 25 минут, при этом общий налет самолета составил 141 час и 318 посадок в более чем ста полетах.

К сожалению средств на продолжение исследований больше не было, система с управляемым вектором тяги(как на Hawker P.1127)боказала большую эффективность чем ‘jet flaps’.Кроме всего прочего тормозные системы на неубираемых шасси были полностью изношены. Однако все же еще одна любопытная глава в жизни самолета была написана.

Ministry of Aviation согласилось передать XN714 NASA! 3 апреля 1969,самолет загружают в транспортный самолет RAF Short Belfast (номер XR366) и доставляют в NASA Flight Research Center на Moffett Naval Air Station в California. Тут он был подвергнут всестороннему изучению NASA в полноразмерной аэродинамической трубе. Но к сожалению нет данных о результатах испытаний NASA Yellow Peril !Есть даже предположение,что увеличение подъемной силы превешивалось дополнительными системами термоизоляции и прочими усложнениями.

В мае 1970 года, он прибывает в Holme-on-Spaulding-Moor (Hawker Siddeley Aviation) из NASA,на временное хранение. В конце концов он попал в RAE Bedford, а после этого передан в RAF Museum, Cosford в 1974 году,чтобы занять место в разделе испытательных самолетов музея.

Закрылка как вы можете видеть сделаны из жаропрочных сплавов,тк обдувались горячим выхлопом.

Хвостовое оперение подобное тому,что стояло на Gloster Javelin

Здесь как раз установлены форсунки помогающие управлять самолетом по каналу тангажа и рысканья

Веревочки видимо с тестов в аэродинамической трубе

Более детально хвостовые форсунки

Руль высоты

Шасси не убираемое,да это и не требовалось,зачем усложнять машину,если скорости небольшие,а задачи совсем другие.

Носовая стойка со сдвоенным колесом

Сложная система распорок.

А как бы он себя повел при отказе двигателя?

Лобовое стекло

ЛТХ (H.126)
Экипаж: 1
Длина: 50 ft 2 in (15.29 m)
Размах крыла: 45 ft 4 in (13.82 m)
Высота: 15 ft 6 in (4.72 m)
Площадь крыла: 221 ft2 (20.5 m2)
Профиль: NACA 4424
Вес пустого: 8,240 lb (3,738 kg)
Макс взлетный вес: 10,740 lb (4,872 kg)
Двигатель: 1 × Bristol Siddeley Orpheus BOr.3 Mk.805 ,тяга 4,000 lbf (17.83 kN)
Скорость сваливания: 32 mph (51 km/h)

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s