Музей в Ле Бурже ч.35: легкий двухмоторный бомбардировщик Caudron G4

Caudron G.4 это французский двухмоторный биплан,который широко использовался в World War I как бомбардировщик. Он был разработан René и Gaston Caudron как развитие Caudron G.3. Первый Caudron G.4 был построен в 1915 году, и строился во Франции,Англии и Италии.
Caudron G.4 использовался как разведчик-бомбардировщик в центре Германии. После развития Германией истребительных сил,самолет начал использоваться как ночной бомбардировщик.
Caudron G.4 использовался в Бельгии,Франции,Финляндии,Италии,Великобритании и США.

Этот оригинальный самолет C1720 с ротативными двигателями Le Rhone был подарен музею в 1919 году Военным министром.

Авиационный музей в Ле Бурже.
Музеи Ле Бурже и Ла Ферте Алаис: учебно-тренировочный и разведывательный биплан Caudron G3
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Невозможность установки на самолет Caudron G.3 эффективного оборонительного вооружения и его неспособность поднимать бомбовую нагрузку привели к разработке двухмоторного самолета Caudron G.4, который был впервые представлен в марте 1915г.

По компоновке он был аналогичен своему предшественнику, но имел увеличенный размах крыла, хвостовое оперение с двумя двухсекционными рулями направления и два двигателя, установленные на стойках между крыльями.Габариты аэроплана заметно возросли, но общая аэродинамическая схема (полутораплан с ферменной хвостовой частью) осталась неизменной.

Самолет оснащался ротативными двигателями Le Rhone мощностью 80 л.с., закрытыми подковообразным или круглым капотом или некапотированными звездообразными двигателями Anzani мощностью по 100 л.с. Самолет мог выполнять отдельные фигуры высшего пилотажа и даже петлю Нестерова. Поэтому, несмотря на гибель в одном из испытательных полетов одного из братьев: Гастона Кодрона, аппарат признали удачным и запустили в серийное производство.

Короткая гондола экипажа имела в носовой части место стрелка-наблюдателя, но сектор обстрела был ограничен из-за близости двигателей. Тем не менее расположение двигателей вблизи фюзеляжа позволяло относительно легко управлять самолетом в случае отказа одного из них.
Самолет мог нести порядка 100 кг бомбовой нагрузки.

Хорошие показатели скороподъемности, увеличение полезной нагрузки и очень высокая надежность свидетельствовали о возросших возможностях самолета по сравнению с теми машинами, которые уже стояли на вооружении союзников. Последовали крупные заказы на серийный выпуск Caudron G4 Было построено два варианта: дневной бомбардировщик Caudron G4 B.2 и самолет для разведки и корректировки артиллерийского огня Caudron G4 A.2.

Биплан Caudron G4 поступил в эксплуатацию в военную авиацию Франции в ноябре 1915 г. и стал первым массовым двухмоторным боевым самолетом союзников. Он играл главную роль при бомбовых налетах за линией фронта, долетая до рейнских земель. Однако увеличившиеся летом 1916 г. потери в летных частях привели к тому, что осенью того же года Caudron G4 В.2 был отозван из передовых соединений. Общий выпуск Caudron G4 во Франции составил 1358 машин. Еще 51 самолет был построен компанией A.E.R. в Италии и 12 построены в Великобритании компанией British Caudron .

Королевская морская авиация Англии приобрела 55 самолетов этого типа. Летавшие в 1916 г. и начале 1917 г. в составе авиационных подразделений 4 и 5, они использовались для атак на немецкие гидросамолеты и дирижабли, базировавшиеся в Бельгии. Однако осенью 1917 г. машины Caudron G4 были заменены на самолеты Handley Page 0/100.

Итальянские ВВС также получили самолеты G.4. В Италии они летали в Альпах, где продемонстрировали хорошую скороподъемность и пригодность для полета на больших высотах, часто при неблагоприятных погодных условиях. Во время войны на этом самолете в Италии было установлено несколько национальных рекордов высоты.

Самолеты Caudron G.4 также были поставлены для Императорской российской авиации и использовались в качестве самолетов-разведчиков. Помимо пулемета Lewis или Vickers калибра 7,7 мм, располагавшегося в передней кабине, на некоторых самолетах Caudron G4 устанавливался второй пулемет над центропланом верхнего крыла для обстрела задней полусферы.

К сожалению, использование второго пулемета было затруднительным, так как стрелок вынужден был стоять в кабине в полный рост. Бомбовая нагрузка варианта Caudron G4 B.2 составляла 100 кг. Некоторые самолеты варианта Caudron G4 A.2 имели радиосвязь.

Перед окончанием Первой мировой войны Caudron G4 были отозваны с фронта и использовались как учебные самолеты. Десять таких машин в начале 1918 г. для тех же целей были куплены во Франции воздушным корпусом армии США. Благодаря высоким летным характеристикам самолет Caudron G4 завоевал хорошую репутацию. Несколько сотен машин были проданы в частное владение и летным клубам Франции и Италии.

ВВС Финляндии также приобрели 26 апреля 1923 года у Flyg Aktiebolaget один Caudron G4 вместе с двумя Caudron G.3 с запчастями за 100,000 финских марок. Caudron G4 использовался FAF как медицинский самолет в 1923 году.

20 экземпляров Caudron G4 поступило на вооружение русских ВВС. В России они получили название «Двукодрон» или «Бикодрон». Некоторые из них имели броневую защиту (в документах обозначаются как «Кодроны блиндированные»). В середине 1917 года большинство этих машин активно применялось на русско-германском фронте. Несколько «Бикодронов» воевало на стороне красных в гражданской войне. Один из них входил в состав Первого социалистического авиаотряда, сформированного в Поволжье в 1918 году.

Общий вид самолета. Он очень неудобно располагается в зале.

Caudron G4 можно увидеть в нескольких музеях. летающих вариантов вроде как нет.

Развитием Caudron G4 стал Caudron G6

Модификации:
Первый прототип Caudron G4 совершил полет в марте 1915 года.
Caudron G4 A2 это самолет разведчик,оборудован радиостанцией для корректировки артиллерийского огня
Caudron G4 B2 это самолет бомбардировщик,способный нести 100 кг бомб
Caudron G4 E2 это учебный самолет имеющий сдвоенное управление
Caudron G4 IB (French: Blindage) бронированная версия

ЛТХ:
Модификация G.4 В.2
Размах крыла, м 17.20
Длина, м 7.20
Высота, м 2.60
Площадь крыла, м2 36.80
Масса, кг
пустого самолета 500
нормальная взлетная 1330
Тип двигателя 1 ПД Le Rhone 9C
Мощность, л.с. 1 х 80
Максимальная скорость , км/ч 132
Крейсерская скорость , км/ч 114
Продолжительность полета, ч 3.30
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м 4300
Экипаж 2
Вооружение: один-два 7,7-мм пулемета
Бомбовая нагрузка — 100 кг

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s