Airshow China 2012 ч.23: Северокорейский МиГ-15бис .

Почему то именно этот самолет вы можете увидеть в огромном количестве всевозможных моделей для сборки. Этот самолет должен быть в музее ВВС Китая в Датачанге,но вот на авиашоу в Джухае в 2012 году его можно было увидеть на статической стоянке….
МиГ-15бис (по кодификации НАТО: Fagot (Вязанка)) — советский истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича, развитие МиГ-15.

Airshow China 2012
все,что у меня есть о МиГ-15
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Перед нами МиГ-15 с номером 2249 в цветовой схеме ВВС КНДР. Подобный же самолет в сентябре 1996 года попал в музей под Пекином. Отсюда вопрос: это один и тот же самолет или двойники с одним номером,чему я в общем не удивлюсь….На борту самолета 9 звезд,9 сбитых вражеских самолета. На этом самолете летал китайский пилот Wang Hai (заместитель командира 7го авиаполка, 3й авиадивизии Китая) летом 1953. На самолете из музея звезды раскрашены по другому: 4 сбил,5 повредил.

Фюзеляж полумонокок.

Воздухозаборник разделен вертикальной перегородкой, в которой на шпангоутеNo.1 закреплен фотокинопулемет С-13. Перегородка делит воздухозаборник на два канала полузллиптического сечения, которые огибают кабину летчика.

К шпангоуту No.1 крепятся гидроцилиндр уборки носовой опоры шасси и буксировочная петля.В переднем отсеке оборудования (расположен в верхней части фюзеляжа между шпангоутами No. 1 и No.4 установлены аккумуляторная батарея, блоки радиостанции РСИУ-3 и ответчика системы госопознавания СРО-1, а также два баллона с кислородом. Носовая опора шасси крепится к шпангоуту No.4. В верхней части шпангоута No.4 смонтирована бронеплита толщиной 10 мм.

Кабина пилота занимает пространство верхней части фюзеляжа между шпангоутами No.4 и No.9. Кабина герметизирована и снабжена системой кондиционирования воздуха. Ниже кабины летчика размещается отсек вооружения, блоки радиовысотомера РВ-2, автоматического радиокомпаса АРК-5 и усилителя/выпрямителя МА-250.

Компоновка кабины традиционная. Приборная доска вместе с прицелом закреплена на шпангоуте No.5, направляющие катапультируемого кресла — на задней стенке кабины, которая, в свою очередь, крепится к шпангоуту No.8. Козырек фонаря кабины состоит из дюралюминиевой рамы, лобового бронестекла толщиной 64 мм, и двух боковых плексигласовых панелей остекления толщиной 8 мм. Сдвижная часть фонаря кабины также имеет дюралюминиевый каркас, прозрачная часть изготовлена из плексигласа толщиной 8 мм в передней части и 4 мм — в задней. Кроме того, фонарь имеет внутренне остекление из плексигласа толщиной 4 мм.

В пространство между двумя слоями плексигласа укладывается силикагель (сменный) для поглощения влаги. Сдвижная часть фонаря сдвигается назад по трем направляющим, две из которых закреплены на бортах, а одна в верхней части фюзеляжа за шпангоутом No.9. Герметизация фонаря обеспечивается резиновым шлангом-прокладкой, в который в закрытом положении подается сжатый воздух. Снаружи фонарь может быть открыт посредством убираемой рукоятки, расположенной по левому борту фюзеляжа ниже каркаса фонаря. Ручка открытия фонаря изнутри находится по левому борту кабины. В случае опасности сдвижной сегмент фонаря кабины сбрасывается аварийно, рукоятки аварийного сброса находятся по бокам катапультируемого кресла.

Шасси полностью убираемое с носовой опорой.Носовая опора убирается в фюзеляж поворотом вперед. Все три опоры оснащены гидропневматическими амортизаторами, на передней опоре имеется демпфер, предупреждающий возникновение автоколебаний типа . Передняя опора -управляемая, может поворачиваться на 50 град вправо и влево от продольной оси самолета. Уборка/выпуск шасси осуществляется гидроприводами, аварийный выпуск — от аварийной пневмосистемы.

Шасси допускает эксплуатацию самолета с аварийных и неподготовленных взлетно-посадочных полос.В убранном положении опоры шасси полностью закрыты створками. Опоры шасси фиксируются замками как в убранном, так и в выпущенном положениях.

Основная опора шасси имеет три створки. Две створки закрываются вместе с уборкой опоры, третья имеет индивидуальный гидропривод. На приборной доске в кабине летчика установлена индикация о положении опор шасси (убрано/выпущено, красная лампочка — убрано, зеленая -выпущено).

Кроме того, имеется три связанных с замками механических индикатора положения опор шасси — на верхней поверхности плоскостей крыла (по одному) и на верхней части фюзеляжа перед козырьком фонаря кабины (один).

Элерон аэродинамически и статически сбалансирован. Привод — от обратимого бустера БУ-1. НА левом элероне установлен триммер. Масса балансировочного груза левого элерона 1,52 кг, правого — 1,6 кг.

Вертикальное оперение состоит из киля и руля направления. Киль технологически разделен на две секции. Нижняя часть крепится к фюзеляжу на болтах, верхняя выполнена съемной. Руль высоты также разделен по вертикали на две секции. В верхней части смонтирован весовой балансир массой 3,12 кг, в нижней части — массой 5,8 кг.

В хвостовой части установлена снабженная амортизатором предохранительная пята.

Горизонтальное оперение состоит из стабилизатора и руля высоты. Обшивка толщиной 0,8мм. Руль высоты состоит из двух идентичных половинок. Весовые балансиры массой 1 кг крепятся на концах лонжерона. На полуразмахе левого руля высоты имеется триммер.

Плоскости крыла крепятся к фюзеляжу в четырех точках. Механизация крыла включает посадочные щитки типа ЦАГИ-Фаулер и аэродинамически сбалансированные элероны. Толщина обшивки варьируется от 1 до 2 мм.

С помощью гидравлики убираются и выпускаются шасси, посадочные щитки, аэродинамические тормоза, отклоняются элероны. Гидросистема включает резервуар для рабочей жидкости, насосы, гидроаккумулятор, фильтры, трубопроводы, датчики давления и т.д. Рабочая жидкость — ЛТ-СИА на основе спирта и глицерина. Нормальное давление в системе составляет 13,5 МПа. Объем рабочей жидкости 18л.

На самолете имеется основная и резервная пневматические системы. От основной пневмосистемы работают тормоза колес основных опор шасси, герметизируется кабина летчика и осуществляется перезарядка пушек. От аварийной — выпускаются в случае отказа гидросистемы шасси и запитываются тормоза колес основных опор шасси. Сжатый воздух основной системы находится в двух резервуарах, давление воздуха составляет 11 Мпа. Сжатый воздух аварийной пневмосистемы находится в одном резервуаре, давление воздуха составляет 5Мпа. Все резервуары заполняются сжатым воздухом от внешнего источника.

Законцовки крыла с аэронавигационными огнями. Балансировочный груз массой 27 кг уложен вдоль передней кромки плоскости крыла между шпангоутами No.19 и No.20.

На верхней стороне крыла имеются аэродинамические перегородки, препятствующие стеканию части воздушного потока к концам плоскостей. Высота перегородок 100мм, длина 1560мм и 2590мм. Перегородки параллельны продольной оси самолета.

Система воздушного кондиционирования оптимизирует температуру в кабине летчика, с ее помощью осуществляется также наддув кабины при полетах на большой высоте. Отбор воздуха осуществляется от компрессора двигателя. До высоты 2000м в кабине поддерживается давление, соответствующее забортному, выше 8000м -сохраняется постоянным. Предусмотрена возможность вентиляции кабины.

В плоскостях предусмотрено пространство для размещения основных опор шасси в убранном положении.Основная опора шасси убирается поворотом к продольной оси самолета

Кислородная система обеспечивает подачу воздуха к маске летчика КМ-10 и респиратору КП-14 при полете на высотах больше 9000м. Кислород хранится в двух баллонах емкостью 4 и 2 литра.

В состав топливной системы входят два фюзеляжных топливных бака, топливные насосы, трубопроводы, клапаны, фильтры и различные датчики. Основной топливный бак находится в фюзеляже между шпангоутами No.9 и No.13, емкость бака 1250л. Задний топливный бак находится между шпангоутами No.21 и No.25, емкость бака 160л.

Основной бак снабжен датчиком аварийного остатка, который срабатывает когда в баке остается 300л. топлива. Из заднего бака топлива подается насосом. Топливо из основного бака подается к двигателю насосом ПНВ-2, насос смонтирован под основным баком. Предусмотрена возможность подвески на пилонах под плоскостями крыла двух дополнительных топливных баков емкостью по 600, 400, 300 или 260 литров. Порядок выработки топлива установлен следующий: сначала 345 литров из основного бака, затем задний бак, после чего — опять 100л. из основного, после чего начинается выработка топлива из дополнительных подвесных баков.

Встроенное стрелковое вооружение состоит из одной 37-мм автоматической пушки Н-37 и двух 23-мм автоматических пушек НР-23. Пушка Н-37 смещена вправо от продольной оси самолета. Боекомплект к пушке Н-37 40 снарядов, боекомплект к пушкам НР-23 по 80 снарядов на ствол. Отсек вооружения размещен внизу носовой части фюзеляжа. Для удобства обслуживания оружия и пополнения боекомплекта лафет с пушками и снарядными ящиками опускается вниз с помощью лебедки. Перезарядка оружия в полете осуществляется с помощью пневмосистемы. Гашетки пушек расположены на ручке управления самолетом. Стрельба длинными очередями из пушки Н-37 возможно с 6-секундным интервалом между очередями. Минимальный интервал при стрельбе длинными очередями из пушек НР-23 — 5,3с. Стреляные гильзы и звенья снарядных лент выбрасываются в атмосферу через лючки в нижней части фюзеляжа (при наземных стрельбах предусмотрена установка на лючки корзин для сбора гильз). Боекомплект к пушки Н-37 включает снаряды ОЗТ (осколочно-зажигательный трассирующий) и БЗТ (бронебойно-зажигательный трассирующий), боекомплект к пушкам НР-23 включает снаряды ОЗТ и БЗ (бронебойно-зажигательный).

Фото 66.

На самолете установлен турбореактивный двигатель ВК-1А.

Приемник воздушного давления установлен на передней кромке правой плоскости

Фото 71.

Управление самолетом по крену, курсу и тангажу — традиционное, рулями и элеронами. В контуре управления элеронами установлены обратимые бустеры БУ-1 (БУ-1У). Угол установки триммеров регулируется электроприводами УТ-6Д. Посадочные щитки выпускаются и убираются гидравликой, щитки синхронизированы механической передачей и имеют два выпущенных положения -взлетное и посадочное. Аэродинамические тормоза также отклоняются посредством гидравлики и имеют механическую связь между собой. Кнопка выпуска тормозов расположена на рукоятке управления двигателем.

Фото 74.

ЛТХ:
Модификация МиГ-15бис
Размах крыла, м 10,08
Длина самолета, м 10,11
Высота самолета, м 3,70
Площадь крыла, м2 20,60
Масса, кг
пустого самолета 3582
нормальная взлетная 4960
максимальная взлетная 6105
Топливо, л 1400
Тип двигателя 1 ТРД ВК-1
Максимальная тяга 1 х 2700
Максимальная скорость, км/ч:
у земли 1076
на высоте 1045
Практическая дальность, км
нормальная 1200
с ПТБ 1976
Максимальная скороподъемность, м/мин 3000
Практический потолок, м 15500
Макс. эксплуатационная перегрузка 8
Экипаж, чел 1
Вооружение: одна 37-мм пушка Н-37Д боезапас 40 патронов) и
две 23-мм пушки НР-23КМ (2х80 патронов)
На двух подкрыльевых пилонах вместо ПТБ возможна подвеска бомб калибра 100 и 50 кг на бомбодержателях-замках БД2-48 МиГ.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s