Музей РАФ-2: экспериментальный самолет Gloster Meteor F8 «prone pilot»

Сильно модифицированный истребитель Gloster Meteor F8, называемый «prone position/prone pilot»(лежачий пилот) Meteor, использовался для изучения влияния перегрузок на пилота в лежачем положении. Наряду с Reid and Sigrist R.S.4 «Bobsleigh»,Gloster Meteor занимался доказательством на практике того,что сложности управления самолетом в таком положении перевешивают преимущества работы с более высокими перегрузками.

Музей РАФ и РАФ-2
все,что у меня есть о Gloster Meteor
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.
фотографии с ** не мои…

В 1950 годах концепция лежачих пилотов в кабине боевого самолета казалась привлекательной по двум причинам. Во первых уменьшалось лобовое сопротивление и во вторых в лежачем положении пилот мог выдерживать большие перегрузки,что было необходимо для маневров на современных боевых самолетах со все возрастающими скоростями. В то время как Reid and Sigrist R.S.4 «Bobsleigh» изучал подобные эффекты на малых скоростях в 1951–1956 годах,Royal Air Force пожелала изучить эффект на более производительном самолете.

Bristol Aeroplane Company пыталась использовать эти преимущества разместив пилота в лежачем положении в своем проекте ракетного истребителя Bristol Type 178.

Для установления нормальной системы жизнеобеспечения в кабине с лежачим пилотом и нормального изучения ее особенностей,институт авиационной медицины RAF потребовал создания экспериментального самолета для изучения вопроса на практике,а не в теории.

Последний серийный Meteor F8 с номером WK935 построенный Armstrong-Whitworth был выбран для модификации и использованию Institute of Aviation Medicine осенью 1954 года.

Armstrong-Whitworth выполнил все модификации. Стандартная кабина была сохранена, и имела полностью функционирующие элементы управления,небольшое отличие было лишь в наличии переключателя управления между кабинами. WK935 никогда не летал соло только из передней,радикально модифицированной кабины,которая включала персонально изготовленный под пилота диван,или как лучше назвать это ложе, крошечные РУС смещенный вправо и РУД,и смещенные назад педали. Дополнительная кабина была не герметичная.

Стандартное хвостовое оперение F8 заменили на хвостое оперение от Meteor NF 12. Главный летчик испытатель фирмы Armstrong-Whitworth Eric George Franklin провел все испытательные полеты лежа на животе.Первый полет Gloster Meteor F8 “Prone Pilot” совершил 10 февраля 1954 года. По соображениям безопасности на самолете всегда летали два пилота.

Аварийное покидание самолета пилотом из первой кабины было весьма непростой процедурой.Требовалось сбросить педали управления рулем направления,переползания назад к аварийному люку в районе носовой стойки. К счастью это не потребовалось. А в стандартной кабине сзади стояло стандартное же катапультное кресло Martin-Baker…

После 55 часов налета и 99 полетов в течении года,результаты были неубедительны,хотя работа пилота в таком положении возможна,но развитие противоперегрузочных костюмов предложило более простой способ борьбы с перегрузкой и наш Meteor оказался не у дел.

Несмотря на то,что лежачие пилоты могли управлять самолетом также хорошо,как и из стандартной кабины,такое положение пилота сильно ограничивает его видимость назад в воздушном бою.

** так выглядит на схеме размещение пилота в передней кабине

На стандартном F.8 были установлены двигатели Rolls-Royce Derwent 8 с тягой по 1590 кгc. Конструкцию крыла значительно усилили, шире используя легированные стали. Чаще установили нервюры. Предусмотрели подвеску реактивных снарядов. Изменили конструкцию мотогондол, облегчив их разборку.

Рядом еще какие то модели для аэродинамической трубы. Насколько мне известно летающего подобного самолета не было:-))

Остекление передней кабины для лежачего пилота. Все как у нас: на замочке:-)))

** а так выглядело положение летчика в передней кабине вживую…

Крупнее

Фонарь задней кабины со стандартным положением пилота.

ЛТХ(Meteor F.8 модифицированный)
Экипаж: 2
Длина: 52 ft 5 in (15.9 m)
Размах крыла: 37 ft 2 in (11.32 m)
Высота: 13 ft 0 in (3.96 m)
Площадь крыла: 350 ft² (32.52 m²)
Вес пустого: 10,684 lb (4,846 kg)
Вес загруженного: 15,700 lb (7,121 kg)
Двигатель: 2 × Rolls-Royce Derwent 8 турбореактивный, 3,500 lbf (15.6 kN) каждый
Макс скорость: Mach 0.82, 600 mph на 10,000 ft (965 km/h на 3,050 m)
Дальность: 600 mi (965 km)
Высота: 43,000 ft (13,100 m)
Скороподъемность: 7,000 ft/min (35.6 m/s)
Нагрузка на крыло: 44.9 lb/ft² (149 kg/m²)
Тяговооруженность: 0.45
Время набора высоты: 5.0 min до 30,000 ft (9,145 m)
Вооружение: нет

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s