Музей РАФ: Bristol Bulldog Mk.2A один из двух сохранившихся оригинальных

Bristol Bulldog это одноместный истребитель биплан Британских Королевских ВВС разработанный в 1920 годах компанией Bristol Aeroplane. Свыше 400 Bulldog были построены для RAF и покупателей из других стран, и это один из наиболее известных самолетов использовавшихся RAF в период между войн.

Музей РАФ и РАФ-2
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе

Наш самолет это Bristol Type 105 Bulldog Mk.2A C/N 7446 K2227 (также был G-ABBB). Подробная история самолета тут

Bristol Bulldog был спроектирован Фрэнком С. Барнуэлом как одноместный истpебитель-перехватчик.
Bristol решила строить пpототип по частной инициативе,с радиальным двигателем Bristol Jupiter VII. Министерство согласилось испытать пpототип в Мартлсхем Хит в A&AEE.
Bristol Type 105 оснащенный двигателем Jupiter в итоге получил имя Bulldog. Самолет взлетел в Филтоне 17 мая 1927 года под управлением капитана Cyril Uwins,главного летчика-испытателя Bristol.В первых испытательных полетах Bulldog показал себя неплохо,в июле 1927 года его представили публике на Выставке RAF в Хендоне.

Bulldog получил крылья разной площади для улучшения обзора пилота. Плюс ко всему верхнее крыло Bulldog имело профиль,известный как Bristol IA,нижнее крыло уменьшенного размаха и хорды имело профиль Clark YH Clark Y. Элероны устанавливались лишь на верхнем крыле. Поперечный угол установки обеих крыльев,составлял 5 градусов. В общем смысле схема верхних и нижних крыльев с разными аэродинамическими профилями обеспечивала высокие скороподьемные характеристики в широком диапазоне скоростей,но сильно ухудшала штопорные характеристики.

Bulldog имел конструкцию из высокопрочной стальной полосы. Следуя практике того времени весь фюзеляж, за исключением дюралевой обшивки передней части,имел полотняное покрытие. Все металлические компоненты были утоплены и покрыты лаковой эмалью для предотвращения коррозии.
Топливо размещалось в двух баках в верхних плоскостях вне центроплана,откуда поступало самотеком,а маслобак находился за противопожарной перегородкой двигателя и имел наружный маслорадиатор. Два 7,69-мм пулемета Vickers размещались по бортам кабины,стреляя через плоскость винта с помощью гидравлического синхронизатора. В небольшом отсеке за кабиной была установлена приемопередающая коротковолновая радиостанция. Шасси имело масляно-резиновые амортизаторы с большим ходом,что позволяло самолету действовать с неподготовленных аэродромов. Конкурс был проведен летом 1927 в Мартлсхем Хит и Bristol Bulldog вступил в соревнование с Armstrong Whitworth Starling ,Boulton & Paul Partridge,Gloster Goldfinch и Hawker Hawfinch.

Победителями на первом этапе стали Bristol Bulldog и Hawker Hawfinch,причем Hawker Hawfinch имела превосходство лишь по штопорным характеристиках. Bulldog выигрывал в маневренности и имел очень хорошо сбалансированное управление,он мог разгоняться в пикировании до предельной скорости 434 км/ч,без повреждения обшивки или конструкции. Не было отмечено флаттера на всех режимах. Легкость ремонта небольших повреждений конструкции без разборки крепежных узлов также сыграла в пользу Bulldog. Была сделана попытка улучшить штопорные характеристики Bulldog установкой большего киля и руля направления,но это повлекло за собой большую флюгерность при поперечном ветре во время посадки и руления по земле. Впоследствии было найдено другое решение,заключавшееся в увеличении длины фюзеляжа,что улучшило управляемость. AM заказало другой прототип с этими и другими небольшими изменениями в ноябре 1927 года как Bulldog Mk.II (Bristol Type 105A).

Bulldog II впервые поднялся в воздух в Филтоне 21 января 1928 года также под управлением капитана Cyril Uwins. Hawker отставал и поэтому конкурс по спецификации F.9/26 выиграл Bulldog II,был подписан контракт на 25 серийных самолетов. Поставки в RAF начались в мае 1929 года и были завершены к октябрю 1929. Bristol Bulldog заменил собою Hawker Woodcock.

Через некоторое время самолет модернизировали,использовав как прототип самолет компании с номером G-ABBB(наш борт). Обновление включало в себя двигатель Jupiter VIIF,модернизированные крыльевые лонжероны,элероны и другие мелочи,увеличился максимальный вес до 1601 кг. Самолет получил наименование Bulldog Mk.IIa и в мае 1930 года Bristol получила контракт еще на 92 самолета. В то время как производство в Филтоне еще продолжалось,AM выдало дальнейший контракт на 100 Mk.IIa. Bulldog с номером K2188 остался для переделки в пpототип с двойным управлением. Двухместный K2188,испытаный в Центральной Летной Школе в качестве переходного учебного самолета,показал себя хорошо,что привело к заказу на первые 17 самолетов названных Bulldog TM. Чтобы улучшить вывод из штопора на нем были внедрены увеличенный руль направления и крылья со слегка увеличеной стреловидностью. По результатам эксплуатации хвостовой костыль заменили хвостовым колесом,а площадь руля направления была увеличена,чтобы улучшить продольную устойчивость. Максимальный вес после этого составил 1660 кг. Все Bulldog Королевских ВВС Великобритании в течении 1933 года были были модифицированы под этот стандарт.

Последний заказ AM на Bulldog относился к 42 учебным двухместным самолетам. Последними строившимися серийно Bulldog были 17 Mk.IVa с двигателями Bristol Mercury VIS.2 для Финляндии. Финские самолеты приняли участие в конце 1939 в Советско-Финской войне. Они действовали как на лыжном,так и на колесном шасси.
Два японских варианта,именуемые JSSF,были построены компанией Nakajima (выпускавшей двигатели Bristol Jupiter по лицензии) в Токио.Из этой попытки ,ничего не вышло,за исключением того что особенности Bulldog проявлялись в последующих конструкциях Nakajima. Bulldog оставались главными строевыми истpебителями в RAF до 1937года,когда их заменили Gloster Gladiator.

Модификации:
Bulldog Mk. I прототип одноместного,дневного и ночного истребителя; 2 построено.
High-altitude Bulldog модификация прототипа с увеличенными крыльями для установления мирового рекорда высоты.
Bulldog Mk. II второй прототип и начальная серийная версия. Оснащен радиальным 440 hp (330 kW) Bristol Jupiter VII; 92 построено Bristol.
Bulldog Mk. IIA оснащен радиальным 490 hp (370 kW) Bristol Jupiter VIIF и некоторые изменения; 268 построено Bristol.
Bulldog Mk. IIIA разработка оснащенная Bristol Mercury IV с кольцом Тауненда — кольцевым обтекателем радиального авиационного мотора, предназначенный для снижения лобового сопротивления воздухав и измененными крыльями и усиленным фюзеляжем. Только два построено, один из которых позже был конвертирован в прототип Mk. IV.
Bulldog Mk. IVA развитие Mk.III для соответствия спецификации F.7/30 для истребителей с 4 пулеметами. Не был заказан RAF но 17 проданы Финляндии, вооружены двумя пулеметами 7.7 mm Vickers; 18 построено Bristol.
Bulldog TM (Type 124) двухместная учебная версия; 59 построено.
«J.S.S.F.» (Japanese Single-Seat Fighter) два самолета построенных по лицензии Nakajima Aircraft Works, Япония.

ЛТХ Bulldog Mk II
Экипаж 1
Длина: 25 ft 2 in (7.67 m)
Размах крыла: 33 ft 10 in (10.3 m)
Высота: 8 ft 9 in (2.67 m)
Площадь крыла: 307 ft² (28.5 m²)
Профиль: верхнее крыло Bristol 1A: нижнее крыло Clark YH
Вес пустого: 2,205 lb (1,000 kg)
Макс взлетный вес: 3,490 lb (1,586 kg)
Двигатель: 1 × Bristol Jupiter VII радиальный поршневой, 440 hp (328 kW)
Макс скорость: 155 kn (178 mph, 287 km/h)
Высота: 29,300 ft (8,930 m)
Вооружение:
Пулеметы: 2 × 0.303 in (7.7 mm) Vickers
Бомбы: 4 × 20 lb (9 kg)

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s