Pima air museum и Музей РАФ-2 : лёгкий истребитель Folland Gnat F1 и T1 он же Hawker Siddeley Gnat

Folland Gnat — (Gnat — Комар) — британский лёгкий истребитель. Совершил первый полёт 18 июля 1955 года. Учебно-тренировочный вариант Gnat использовался Королевскими ВВС с 1959 года, эксплуатация последних самолётов завершена в 1979 году.
Folland Gnat поставлялся на экспорт в Индию (где производился по лицензии) и Финляндию.
На таких самолетах летали пилотажные группы Королевских ВВС Великобритании Yellowjacks и Red Arrows.
Сохранилось сравнительно много самолетов,более 50. Пять из них в летном состоянии. А всего было построено 449 самолетов всех модификаций…

Здесь у нас два самолета:
Folland Gnat T.1 XM694 (N694XM) из музея Пима в США

и Folland Gnat F.1 XK724 из музея РАФ в Великобритании

Pima air museum,Tucson,Arisona.
Музей РАФ и РАФ-2
все,что у меня есть о Folland Gnat
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

В декабре 1953 года штабом NATO были выпущены тактико-технические требования на лёгкий одноместный самолёт для поддержки наземных войск. Одной из первых откликнулась фирма Folland, которая предложила самолёт Fo.141 под названием Gnat (комар), который был дальнейшим развитием лёгкого Fo.139 Midge. Самолет был детищем WEW «Teddy» Petter,британского авиаконструктора,до этого работавшего в Westland Aircraft и English Electric.

Опытный самолет Fo.140 Gnat (G-39-2), построенный по инициативе компании, поднялся в воздух в Научно-исследовательском институте по самолетам и вооружению в Боскомб Дауне 18 июля 1955 года. Этот самолет был оснащен для первых полетов новыми двигателями Bristol Orpheus с тягой 1490 кг, а позднее более мощным вариантом этого двигателя с тягой в 1814 кг, который был установлен на самолет 30 августа для проведения дальнейших испытательных полетов.

Поскольку самолёт с самого начала проектировался как лёгкий истребитель, В.Петтеру пришлось усиливать конструкцию для повышения маневренности при больших скоростях полёта на малых высотах и устанавливать дополнительное вооружение, что привело к увеличению массы машины на 910 кг. Соответственно, это ухудшило характеристики самолёта. Несмотря на это, Министерство снабжения Великобритании заказало фирме шесть лёгких истребителей-штурмовиков Gnat F.Мк. 1.

Самолётом заинтересовались представители из Финляндии, Бельгии, Новой Зеландии, Западной Германии, Швейцарии и Югославии. Индийское правительство даже вступило в переговоры с фирмой Folland относительно постройки на юге Индии завода, который стал бы выпускать Gnat Мк.1.

Представители флота США заказали Петтеру разработку палубного варианта самолёта. Интерес к Gnat Мк.1 проявил даже военно-морской флот Канады. Моряков подкупало то, что размах крыла этих самолётов (всего 6,8 м) позволял обойтись без механизмов складывания крыла. А поскольку истребитель имел небольшие габариты, то в ангарах авианосцев их размещалось на 125 процентов больше, чем обычных самолётов. Продолжительность полёта с подвесными топливными баками у Мк.1 Gnat составляла около двух часов — почти как у существовавших в то время палубных истребителей.

На опытном образце самолёта, который совершил свой первый полёт 18 июля 1955 года, был установлен ТРД Orpheus тягой 1490 кгс (на серийных самолётах тягу двигателя планировалось увеличить до 2200 кгс). Во время испытаний машина показала максимальную скорость 1170 км/ч, практический потолок 15 000 м и скороподъёмность у земли 40 м/с.

Стрелковое вооружение самолёта состояло из двух 30-мм пушек Aden, которые устанавливались с внешних сторон воздухозаборников, с выходными отверстиями в их кромках.

Истребитель-перехватчик Gnat Мк.2 имел крыло относительной толщиной 6 процентов, управляемый стабилизатор и увеличенную надфюзеляжную часть киля. На него планировали установить ТРД с форсажной камерой, что потребовало удлинения хвостовой части фюзеляжа. Скорость самолёта должна была соответствовать числу М = 1,2. Благодаря возросшей тяговооружённости истребитель-перехватчик получил возможность набирать высоту 4500 м за минуту.

Основным конкурентом Gnat на британском рынке становился истребитель Hunter, который хотя и превосходил соперника по лётным характеристикам, но стоил гораздо дороже — затраты на постройку пяти истребителей Gnat равнялись затратам на постройку двух истребителей Hunter. Таким образом, концепция Петтера оказалась весьма успешной.

Хотя ВВС Великобритании потеряли интерес к самолету Gnat как к истребителю, финские ВВС в 1958-59 годах получили 13 самолетов, которые лишь в 1972 году были заменены самолетами Saab Draken. Югославское правительство также приобрело два самолета, но главный экспортный заказ поступил от Индии. Лицензионное строительство 40 планеров производилось компанией Hindustan Aeronautics Ltd в Бангалоре. Кроме того, компания своими силами выпустила еще 175 самолетов. Самолет Gnat поступил в ВВС Индии весной 1958 года, когда была сформирована первая эскадрилья Gnat «Хэндлинг Флайт», а всего этими машинами были оснащены восемь эскадрилий.

В это время ВВС Великобритании потребовался двухместный учебный самолет для совершенствования летного мастерства. Компания Folland предприняла исследования требуемых изменений для установки второго кресла и для снижения посадочной скорости до 185 км/час. Наиболее значительным из этих изменений являлось новое крыло увеличенной на 3,72 кв.м площади, обладавшее дополнительным топливным баком, который уменьшал требуемый запас топлива в фюзеляже; этими мерами освобождалось место для дополнительного оборудования.

Передняя часть фюзеляжа была увеличена по длине, хвостовое оперение также увеличено, и внешние элероны и традиционные внутренние закрылки заменены внутренними элеронами. В качестве силовой установки применялся двигатель Orpheus 100 с тягой 1919 кг.

Осенью 1956г. был заключен контракт на проектные исследования, и в августе 1957 года заказана партия из 14 предсерийных самолетов Fo.144 Gnat Trainer, первый из которых поднялся в воздух 31 августа 1959 года.

Однако стало ясно, что серийных заказов не поступит, пока компания будет работать самостоятельно. В итоге компания Folland вошла в состав Hawker Siddеley Aviation, став ее отделением. Контракты на 30, 20 и 41 самолет были подписаны в феврале 1960, июле 1961 и марте 1962 годов соответственно. Вот что это, как не коррупция?:-)))

Последний серийный самолет Gnat Т.Mk 1 поднялся в воздух 9 апреля 1965 года и был поставлен ВВС Великобритании 14 мая, окрашенный полностью красным цветом, как самолет команды Рэд Эрроуз.

Центральная летная школа, тогда располагавшаяся в Литтл Риссингтоне, первой получила самолеты в феврале 1962 года, но главным пользователем была летная школа No.4 в Вэлли, которая получила свой первый самолет в ноябре 1962 года, а в 1964 году создала пилотажную группу Yellowjacks из пяти самолетов Gnat, полностью окрашенных в желтый цвет.

Самолеты Gnat были окончательно списаны в конце сезона 1979 года, а в 1980 года их заменил самолет British Aerospace Hawk Т.Mk 1. В пилотажной группе Red Arrows самолеты Gnat эксплуатировались до начала 1980-х годов.

Gnat T.Mk.1 оставил свой след и в кинематографе, приняв участие в качестве палубного истребителя в съемках фильма «Горячие головы»(пойду пересмотрю:-)).

Хотя Министерство обороны Великобритании закупило всего несколько одноместных истребителей Gnat, а НАТО остановило свой выбор на G.91, Folland Gnat экспортировался в другие страны.

Первой эти самолеты закупила Финляндия, которой требовалась машина для замены устаревших истребителей Sabre. Gnat состоял на вооружении финских ВВС до 1972 года. У финских летчиков машина пользовалась большой популярностью. Самолеты эксплуатировались даже в условиях экстремально низких температур на севере Финляндии.

Два экземпляра закупила Югославия. В течение многих лет югославские пилоты отрабатывали на них тактику действий истребителей, моделируя тактические приемы маневренного воздушного боя.

Главным импортером самолетов Gnat стала Индия, закупившая в 1958-1960 годах 25 машин, собранных в Британии. Еще 20 экземпляров собрали на месте из британских машинокомплектов.

По результатам оценочных испытаний 15 сентября 1956 года был заключен контракт на лицензионную постройку самолетов фирмой Hindustan Aeronautics, которая в 1962-1974 годах поставила индийским ВВС 213 машин. На момент принятия на вооружение истребитель Gnat по скороподъемности, разгонным характеристикам и угловой скорости крена превосходил все самолеты, состоявшие на вооружении стран юго-восточной Азии.

Первые индийские Gnat прослужили еще 10 лет, прежде чем четыре эскадрильи перевооружили на МиГ-21, а еще четыре — на Gnat Mk 2 (Ajeet) местной постройки.

На самолете Ajeet стоял двигатель Orpheus увеличенной тяги, в крыле были сделаны интегральные топливные резервуары, что избавило от необходимости подвешивать баки под крыло. Первый полет Ajeet выполнил в 1975 году.

Всего построили 91 самолет Ajeet, которые эксплуатировались до 1990 года.

Строился также двухместный вариант Ajeet Mk 2. В удлиненном фюзеляже разместили вторую кабину. Два прототипа собрали в 1982 году, но в серийное производство этот вариант не передавался.

С окончанием эксплуатации самолетов Gnat в ВВС несколько машин было куплено частными лицами и гражданскими организациями. Некоторые из них до сих пор способны подниматься в воздух. Они летают в США и Великобритании, принимая участие в разнообразных авиашоу.

Наш самолет Folland Gnat T.1 1960 года выпуска,XM694 RAF,заводской номер FL504,гражданская регистрация N694XM.

Немного истории этого самолета:
построен как Gnat T.1.
это третий T.1 а ля прототип, еще с коротким носом и без посадочных огней.
29 мая 1960 первый полет.
поступил на службу в Royal Air Force с s/n XM694.
передан в A&AEE.
в 1974 передан в Bristol-Siddeley Engines Ltd..
использовался для тестирования двигателей.
в 1974 передан в RAE Bedford.
использовался в качестве испытательного наземного стенда,позже передан для обучения курсантов.
18 мая 2000 передан Astre Air International, Aurora, CO с c/r N694XM (GNAT T.MK.1, FL504).
далее передан в Pima Air and Space Museum, Davis-Monthan AFB (South Side), Tucson, Arizona, United States.
19 декабря 2002 снята гражданская регистрация N694XM.
9 сентября 2011 получил окраску с номерами: XM694
демонстрируется в цветах Royal Air Force flight test 1961 года.

А теперь переходим к самолету из музея РАФ в Cosford.

Полную историю этого самолета вы можете посмотреть здесь

Самолет был построен в 1956 году XK724 как испытательный борт с заводским номером FL2; но в результате испытаний этот вариант так и не был принят на вооружение в РАФ. Первый полет совершил 1 июня 1956 года. 14 августа 1985 года попал в музей.

Самолет представляет собой цельнометаллический моноплан с высокорасположенным стреловидным крылом.
Размах крыла этого самолетика всего 6,8 метра. Для сравнения у Як-18Т более 10 метров!!!

Но при этом максимальная взлетная масса составляла более 4 тонн. Кабина — герметическая, с системой кондиционирования воздуха (система подачи воздуха в кабину включается на высоте 4600 м).

Длина самолета 8,74 метра.

Крыло со стреловидностью по передней кромке 40 град трехлонжеронное, кессонной конструкции, крепится к фюзеляжу четырьмя болтами. По задней кромке более половины размаха занимают зависающие элероны, выполняющие при взлете и посадке роль закрылка.Они механически связаны с управлением шасси: при полностью выпущенном шасси элероны зависают на 20 град.

Горизонтальное оперение — цельноповоротное. Руль высоты выполняет роль сервокомпенсатора, при отклонении он изменяет угол установки стабилизатора через гидравлический бустер. Управление рулем — электромеханическое.

Воздухозаборники — боковые, со щелью для слива пограничного слоя (воздух выводится под фюзеляж и на верхнюю поверхность крыла в зону разряжения).

Шасси — трехопорное, рассчитано на посадку с вертикальной скоростью до 3,7 м/с. Створки отсеков шасси используются в качестве воздушного тормоза. Давление в пневматиках — 7-8 кгс/кв.см. Имеется тормозной парашют.

На самолете применяется ТРД Rolls-Royce Orpheus (Bristol) 701-01 (1 * 20,0 кН, 1 * 2 043 кгс) или Orpheus 701-01 AT (1 * 22,0кН, 1 * 2 245 кгс). Топливо размещено в фюзеляжном и крыльевых баках, имеющих интегральную конструкцию и общую емкость 1623 л. Под крылом может подвешиваться два ПТБ емкостью по 136 л.

Вооружение включает две пушки Aden Mk.4 (30 мм), вместе с зарядными ящиками размещенные в фюзеляже по бокам воздухозаборника. Боекомплект каждой пушки — 90 снарядов. На четырех подкрыльевых узлах подвешиваются контейнеры с НАР «Эрроу» тип 122 (18 * 68 мм), бомбы калибром до 227 кг и ПТБ. Общая масса боевой нагрузки — 850 кг.

Модификации:
Fo.140 Gnat прототип истребителя,построенный по частной инициативе, один построен.
Fo.141 Gnat
Gnat F.1 одноместный легкий истребитель,экспортируемый в Финляндию, Индию и Югославию, 50 построено Folland в Hamble. Он также строился по лицензии в Индии как HAL Gnat.
Gnat FR.1 один самолет для Финляндии был построен с тремя 70mm Vinten камерами в носу и получил обозначение FR.1, еще один самолет был модифицирован Folland по этому стандарту. Оба самолета были поставлены в Финляндию 12 октября 1960 года.
Fo.142 Gnat / Gnat F.2 это должен был быть улучшенный F.1 использующий крыло на 6% тоньше и оснащенный двигателем Bristol Orpheus с форсажем, развивающим тягу в 8000 lbF (35.6 kN).Был построен только прототип крыла.

Fo.143 Gnat / Gnat F.4 предложенная улучшенная сверхзвуковая версия F.2 с радаром для перехвата и способностью нести управляемое оружие, не строился.
Fo.144 Gnat Trainer / Gnat T.1 двухместный учебно-тренировочный самолет для Royal Air Force, 105 построено Hawker Siddeley.
Gnat F.5 предложенный вариант от января 1960, с большим крылом и закрылками. Он должен был получить два двигателя Rolls-Royce RB153. Должен был иметь возможность работать с авианосцев.
Fo.146 двухместный самолет с крылом изменяемой геометрии,среднее между Gnat Mk5 и Gnat Trainer. Он должен был оснащаться двумя Rolls-Royce RB153 с реверсом.
HAL Ajeet индийская версия Gnat F.1
HAL Ajeet Trainer двухместный учебный спмолет для Indian Air Force. Эта версия была производной от HAL Ajeet и сильно отличалась от Gnat T.1 используемого в RAF.

ЛТХ:
Модификация Gnat F.Mk.1
Размах крыла, м 6.73
Длина, м 8.74
Высота, м 2.46
Площадь крыла, м2 12.69
Масса, кг
пустого самолета 2175
максимальная взлетная 4101
Топливо во внутренних баках, л 795.5
ПТБ 2 x 300
Тип двигателя 1 ТРД Rolls-Royce Orpheus Bor.2 Mk.701-1
Тяга нефорсированная, кН 1 x 20.93
Максимальная скорость, км/ч 1120
Практическая дальность, км 800
Максимальная скороподъемность, м/мин 6096
Практический потолок, м 14630
Экипаж, чел 1
Вооружение: две 30-мм пушки Aden Mk.4 c 115 патронами на пушку.
боевая нагрузка — 454 кг на 4 узлах подвески.
2х227 кг обычные или кластерные бомбы или
18х76-мм НУР.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s